Не подписывают заявление об увольнении, что делать

Не подписывают заявление об увольнении, что делать

В Трудовом кодексе РФ установлено право каждого гражданина на труд и запрет принудительного труда. Если сотрудник изъявил желание разорвать трудовой договор, подал заявление об увольнении, значит, он хочет покинуть предприятие. Попытка удержать его приравнивается к принудительному труду и чревата санкциями.

1
Причины отказа работодателя отпустить сотрудника могут быть разные: ценный сотрудник нужен именно сейчас; плохого хотят уволить по статье, а не по желанию; необходимо время, чтобы подыскать замену. Возможно, вас хотят заставить доделать важную работу и просто тянут время. Начальника можно понять, но его действия не оправданы. Ситуация неприятная, может произойти с каждым, но не является безвыходной.

2
Прежде всего напишите заявление о желании уволиться, поставьте директора предприятия в известность. Подготовьте сразу два экземпляра. Если вы уверены на 100% в отказе, то можно не передавать заявление на подпись руководителю предприятия. На вашей стороне закон – ст.80 ТК РФ закрепляет ваше право уволиться спустя 2 недели с любой занимаемой должности после написания заявления, не с момента его подписания. В конце заявления зафиксируйте текущую дату, передайте его администрации для сведения. Через 14 дней со дня, обозначенного в заявлении, вы считаетесь уволенным.

Заявление

3
Самое главное – руководство должно быть своевременно осведомлено о вашем намерении покинуть предприятие. Обязательно проследите, чтобы секретарь или сотрудник отдела кадров – тот, кто ведет учет документации, зарегистрировал ваше заявление в книге учета входящих документов. На каждом заявлении он должен поставить дату и номер учета, свою подпись, печать учреждения (если есть). Один экземпляр оставьте для руководителя, второй у себя. Спустя 2 недели вам должны сделать полный расчет, выдать заполненную трудовую книжку, то есть уволить.

5
Вполне возможно, что у вас не примут заявление, откажутся его зарегистрировать или в вашей организации не ведется учет такой документации. Предпримите следующий шаг. Следуйте с заявлением на почту, отправьте его заказным письмом с уведомлением. Очень важно составить опись вложенных бумаг, чтобы администрация не могла утверждать о прибытии конверта с чистым листом бумаги. Как только получите официальное уведомление о доставке письма, начинайте отсчет. Спустя 14 дней идите требовать расчет.

Уведомление2

6
Лучше избежать конфликта, но решительно отстаивать свои интересы. Разгневанный начальник может угрожать увольнением по статье. Эта угроза не опасна, если не имеет под собой основания – вы не прогульщик, нет нарушений трудовой дисциплины. Конечно, не дисциплинированный работник, получивший выговор, может быть уволенным по статье. В трудовом законодательстве определены конкретные сроки действия взыскания. Обычно – три месяца с момента фиксации проступка. Если данный срок истек, у работодателя нет права уволить его по статье.

7
Во время отпуска, находясь на больничном вы можете написать заявление, оформить на почте ценное письмо с описью и уведомлением, вложив туда один экземпляр. В этом случае нет необходимости отрабатывать положенные 14 дней, если они совпали с отпуском, с больничным. Независимо от желания и воли работодателя, спустя 2 недели со дня получения уведомления вас должны рассчитать и издать распоряжение об увольнении.

Документы для скачивания:

Перед тем как выполнить эти шаги, попытайтесь провести с работодателем мирные переговоры, шанс договориться есть всегда. Объясните сложившуюся ситуацию, свои дальнейшие шаги, напомните статью ТК РФ, защищающую ваши права. Неплохо упомянуть о том, что существует Трудинспекция, и вы намерены идти жаловаться или подать судебный иск – ст.392 ТК РФ. Помешавший вашему новому трудоустройству работодатель по суду должен будет выдать заполненную трудовую книжку и компенсацию – ст.234 ТК РФ.

Полиция 19/10/2017 в 18:10

Статья хорошая хоть и с ошибками, а вот консультации навязывать по телефону – отстой: уберите этот назойливый якобы Онлайн-консультает. Вы все равно онлайн никого не консультирует, а только номера телефонов вымагаете.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть