Как посадить чеснок

Как посадить чеснок

Кто из нас незнаком с этой маленькой по размеру, острой, ароматной приправой в виде зубчиков? Пожалуй, каждый добавляет чеснок при приготовлении пищи. А некоторые кладут его, даже если рецепт блюда этого не подразумевает. Кто-то покупает его на рынке или в магазине, кто-то выращивает самостоятельно. А кто-то только собирается сделать чеснок постоянным жителем огорода.

1
Чеснок бывает озимый и яровой. Первый сажают осенью, а второй, наоборот, в весеннее время года. Рассмотрим оба варианта посадки чеснока. Озимый чеснок сажают обычно с середины сентября по середину октября. Когда до наступления холодов и первого снега остается еще полтора месяца. За это время чеснок пустит корни, но не успеет прорасти.

Чеснок кушать или нет

2
Место под посадку озимого чеснока готовят за 1-2 недели. Грядка должна быть ровной, без уклона, незатопляемой паводковыми водами. Почва смешивается с песком, щедро удобряется компостом и фосфорно-калийными минералами. Удаляют все корневища сорняков и прочий мусор, вскапывая грядку на 20 см. За день до высадки семян землю нужно обеззаразить, пролив ее раствором соли. Стакан соли на ведро воды. Также возможна посадка чеснока в клубничной или земляничной грядке.

3
Для посадки озимого чеснока необходимо отобрать самые большие зубчики из луковиц. Отбор ведется непосредственно перед посадкой. В рядке на расстоянии 15-20 см делают ямки, глубиной в 5 см. Для этого можно использовать круглую палку. Расстояние между рядами примерно 25 см. В каждую лунку закладывают по одному зубчику – корневым дном строго вниз.

4
По завершении посадки озимого чеснока грядку слегка утрамбовывают доской, посыпают опилками (слоем в 3 см), накидывают хворост или сухие листья для задержки снега. Посаженный на зиму чеснок не следует поливать. На этом посадка озимого чеснока окончена. С наступлением весны листву и опилки убирают. Если вы посадили стрелкующийся чеснок, то когда его стрелки будут длиною около 10 см, их необходимо просто срезать. Если проигнорировать, то головка чеснока будет мелкой. В период активного роста чеснок поливают под корень и постоянно пропалывают. Перед уборкой чеснока, в самом конце июля, нужно отгрести землю вокруг головок.

Vkusniogorod, вкусный огород , озимый чеснок

5
Яровой чеснок, в отличие от озимого, чуть меньше по размеру, но он лучше хранится. Садят его в апреле, когда сходит весь снег. Неповрежденные головки, предназначенные для посадки, выдерживают в холодильнике примерно 3 недели. Затем сутки вымачивают в воде с добавлением марганцовки – 1 грамм на литр воды.

6
Место для посадки ярового чеснока делают на прошлогодних грядках капусты, огурцов или кабачков. Будущую грядку огораживают бортиками, перекапывают на глубину 25 см и ровняют поверхность граблями. Перед посадкой чеснока почву нужно продезинфицировать. Зубчики для посадки выбирают плотные, без повреждений и гнили. Зубки корневым донышком на 2-3 см сажают в землю, при этом концы должны быть над почвой. Обычно сажают ровным рядочком на расстоянии 10 см. Междурядье около 20 см. Посаженный чеснок посыпается песком и обильно поливается.

7
Уход за яровым чесноком в период роста заключается в обильном поливе и хорошей прополке. Кроме того, дважды за лето его нужно подкармливать. Впервые – сразу после появления всходов, второй раз – в июле. Собирать урожай ярового чеснока необходимо в конце сентября.

Собранный урожай, независимо от способа посадки, нужно высушить на солнце и убрать на хранение. Способ хранения холодный или теплый, выбирается из личных предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть