Как посадить артишок

Как посадить артишок

Артишок – очень древнее многолетнее растение, которое считается овощем аристократов. Употребляют в пищу недозрелые головки, основание соцветий, которые только начали раскрываться. Мясистая мякоть артишока содержит углеводы, белки, витамины, каротин и органические кислоты. Используют его для приготовления пюре, соусов, а также добавляют в салаты, во вторые блюда. Само растение может быть использовано, как декоративный элемент сада, ландшафтного дизайна. Выращивают артишок тремя методами: семенами, черенками, рассадой.

1
Для посадки семенами с осени подготавливают почву. Участок перекапывают и вносят удобрения, предпочтительно органические. Весной это место опять перекапывают и вносят уже минеральные удобрения. Делают лунки, туда добавляют перегной, лопаточку золы и поливают водой. В каждую ямочку раскладывают по 2-3 семян. Плоды созреют в начале августа.

2
При посадке артишока черенками растение выкапывают осенью. Всю надземную часть срезают, оставляя только корневище. Ее раскладывают в ящики присыпают торфом и помещают в сухое, прохладное место. Весной от корневища отрезают образовавшиеся боковые побеги и высаживают в горшочки. Держать их нужно пока еще в теплице или дома. Посадить в открытый грунт можно в середине мая, как обычную рассаду. Урожай при таком способе можно получить в середине июля.

3
Перед использованием рассадного метода семена нужно предварительно закалить. Семена замачивают в теплой воде сутки, затем помещают между двумя влажными марлями и проращивают. После появления первых отростков их необходимо положить в холодильник на 20-25 дней. Когда отростки станут размером 1,5 см, сажают в горшочки. Как только появится первый листок растение – пикируют. В открытый грунт пересаживают, когда артишок достигнет высоты 20 см. Делают ямки, засыпают горсть золы, перегноя.

4
После использования любого способа растение обильно поливают. После укоренения поливают умеренно, почву постоянно рыхлят.

Головки и соцветия артишока созревают неравномерно, поэтому урожай можно собирать вплоть до заморозков. Срезать их нужно в начале цветения, когда только начали раскрываться чешуи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть