Как выращивать белокочанную капусту

Как выращивать белокочанную капусту

Белокочанная капуста занимает одно из первых мест по выращиванию на дачном участке и потреблению в пищу. Она содержит большое количество минеральных солей, витаминов и клетчатки. Капусту употребляют в свежем виде, а также делают заготовки.

1
Для выращивания ранних сортов капусты следует выбирать высокие солнечные места с легкой или средней почвой. Поздние сорта капусты хорошо растут при высокой влажности воздуха на тяжелых и средних почвах. Капусту можно сажать практически после любых овощей, кроме редьки, редиски и других капустных. Чтобы исключить заболевание капустной килой, эту культуру нужно сажать на прежнем месте не ранее, чем через 4 года.

2
Рассаду ранней капусты сеют в середине февраля, поздней – в конце марта – начале апреля. Для посадки необходимо подготовить грунт, состоящий из равных частей дерновой земли и перегноя, смешанного с песком или опилками. Землю засыпать в ящики или горшки, полить водой, посеять семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Емкости должны 2-3 дня находиться в месте, где поддерживается температура 12-14 °C.

3
Для полива всходов лучше всего подходит слабый раствор марганцовокислого калия. Почва не должна пересыхать, поливать растения следует капельным методом.

4
После появления первого настоящего листика, нужно пикировать рассаду в емкости, диаметром около 10 см с тем же составом грунта. Поддерживать температуру 18-20 °C, затем снизить до 15-18 °C. За неделю до высадки рассады в открытый грунт, поставить ящики на балкон для закаливания.

5
Раннюю капусту нужно высаживать в конце апреля – начале мая, позднюю – 15-25 мая. Если посадка будет производиться в теплицы, то на 2 недели раньше. Грядку следует подготовить заранее. За месяц до посадки необходимо вырыть траншеи, направленные с севера на юг, глубиной 25 см. Расстояние между траншеями 50-60 см. Выкопанную землю, не переворачивая, уложить между рядов. На 20 см заполнить траншеи органикой и обработать препаратами «Сияние-3» или «Байкал ЭМ-1».

6
Рассаду следует высаживать вечером или в пасмурную погоду. Сделать лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга, глубиной соответствующие высоте емкости для рассады. Хорошо их полить, высадить растения и засыпать сверху землей на 2-3 см. Землю еще раз полить. Для того чтобы дольше сохранить почву влажной и исключить прополку и рыхление, грядку необходимо покрыть травой или сеном.

7
В первые дни после высадки капусту необходимо поливать с промежутками в 3-4 дня по 5-8 л не холодной воды на 1 м² почвы. Поливать только под растениями. Через 10-12 дней площадь полива увеличить до размера всей грядки. Во время созревания, чтобы кочаны не треснули, полив нужно уменьшить. Ранняя капуста нуждается в обильном поливе в июне, поздняя в августе. После приживания рассады, провести рыхление, затем повторять его по мере необходимости. Чтобы появились дополнительные корни, раннюю капусту нужно окучить через 15-20 дней, а позднюю – через 25 дней после высадки.

8
За сезон капусту необходимо подкормить 2-3 раза, поздние сорта – 3-4 раза. Первую подкормку произвести через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. Смешать 0,5 кг коровяка с 10 л воды или 30 г двойного суперфосфата, 60 г сульфата аммония и 200 г древесной золы на 10 л воды. Вторая подкормка производится через 2 недели после первой. Затем следует чередовать органические и минеральные удобрения.

Сбор урожая нужно проводить выборочно, когда полностью созреют кочаны, в прохладную погоду. В это время понижаются физиологические процессы в кочанах и при хранении они не станут греться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть