Яйца являются универсальным продуктом: их можно жарить, варить, добавлять в салаты и супы, либо подавать как самостоятельное блюдо. Многие люди съедают по нескольку яиц в день, даже не зная, наносят ли они урон своему организму. Оказывается, что частое употребление яиц в пищу вызывает некоторые изменения и влечет за собой последствия. В этой статье вы узнаете, что именно содержится в одном яйце, как часто его можно есть, а также что будет, если вы эту рекомендацию обойдете стороной.
Что содержится в одном яйце
Набор микроэлементов и витаминов одинаков в каждом яйце, однако их количество напрямую зависит от веса самого продукта. Не стоит забывать, что куриные яйца продаются различных категорий: от маленьких яиц третьей категории до крупных – наивысшей. В среднем, вес одного вареного яйца составляет 50 гр без скорлупы.
Теперь взглянем на перечень элементов в яйце на 100 гр его веса:
- Больше всего в яйце воды. Она составляет 75 гр из всех 100 гр.
- Далее идет белок. Его вес – примерно 12 гр.
- Примерно столько же весят жиры – 11 гр.
- Углеводов в яйце практически нет, они составляют всего 0,8 гр.
- После этого идет холестерин, витамины и микроэлементы.
Если разделить все полученные данные пополам, то вы узнаете химический состав одного яйца.
Чем вредно большое потребление яиц
В первую очередь, это холестерин. Хоть этот элемент и делится условно на “плохой” холестерин и “хороший”, он по-прежнему может нанести некоторый урон организму, особенно если у вас есть проблемы с содержанием этого вещества.
В одном яйце содержится примерно 280 мг чистого холестерина. Его концентрация содержится в желтке. Если полностью вынуть желток из яйца, то в нем не останется холестерина вовсе.
Также в день человеку не рекомендуется потреблять больше 2 гр белка на один килограмм массы тела, то есть, нужно осторожно следить за тем, сколько вы съели яичного белка за день.
Остальные элементы являются полезными либо безвредными для организма человека. Они могут оказаться под запретом только в случае индивидуальной непереносимости.
Как много яиц можно съедать в день
Лучше всего рассчитать индивидуальный верхний порог для себя самостоятельно.
- Например, человек с весом в 60 кг может потреблять до 120 гр белка в день без вреда для здоровья. Если превышать норму, то это повлечет за собой сбой в нормальной работе желудка. Также чрезмерное потребление белка ведет к образованию камней в почках.
- Если в одном яйце около 12 гр белка, то максимумом станут 10 яиц среднего веса. Помните, что это максимальный порог по белку. Конечно же, десять яиц это слишком много, если вы будете съедать и желток с холестерином и жирами.
Специалисты рекомендуют есть 4-6 яиц в неделю, таким образом, вам лучше кушать по одному яйцу в день, иногда пропуская приемы. В настоящее время исследования о вреде яиц на организм проводились неоднократно, и все они подтвердили безвредность данного продукта, если вы рационально считаете вред от белка.
Можно сказать, что потребление яиц сводится к золотому правилу: “Полезно, когда в меру”. Не исключайте их из своего рациона, но и не допускайте переедания.
Если яйца домашние, вполне можно и 10, и 15 есть… ничего в этом страшного нет. Но для того чтобы они лучше усваивались, конечно желательно ферментами себе помогать. Например есть эвэнзим эвалар. Как раз содержит бромелайн и папаин, которые помогают лучше усваиваться белкам и жира.