В древности ячневую кашу любили готовить на Руси. Сейчас к этому блюду относятся иногда пренебрежительно, а зря. В ячневой крупе много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Если правильно ее приготовить – получится нежная и питательная каша.
Подготавливаем крупу, чтобы сварить ячневую кашу
Подготовьте крупу к приготовлению рассыпчатой вкусной каши:
- переберите ячневую крупу. После изготовления в ней остается жмых и камешки, которые попадаются в магазинной упаковке. Все они останутся в готовом блюде. Если видите, что в упаковке крупа чистая – ограничьтесь промыванием;
- промойте крупу под водой. Положите необходимое количество в дуршлаг и промойте под краном. Долго не промывайте – удалите из продукта полезную клейковину и крахмал;
- обжарьте промытую крупу на сковородке без масла. Постоянно перемешивайте, подсушите и подрумяньте. Можете обойтись и без обжаривания, если нет времени.
Варим ячневую кашу – рецепт стандартный
Подготовьте:
- 4-5 стаканов бульона или обычной воды;
- 500 г ячневой крупы;
- количество соли на ваше усмотрение.
Доводим воду или бульон в кастрюле до закипания. Засыпаете в кипящую жидкость крупу, подсолите по вкусу. Засыпайте крупу небольшими порциями, помешивая, иначе она слипнется. Прикрутите огонь после закипания каши и варите, не забудьте о помешивании. На приготовление уйдет от 15 до 25 минут. Огонь выключите, прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Оставьте постоять в течение сорока минут, накройте кастрюльку полотенцем. Каша пропарится и загустеет. По желанию положите сливочное масло или мед.
Варим ячневую сладкую кашу на молоке
Приготовьте:
- стакан ячневой крупы;
- 2 стакана молока и холодной воды;
- 30 г масла сливочного;
- 1 ст. ложка сахара и соль. Если хотите более сладкую кашу – экспериментируйте с добавлением сахара.
Nalejte vodu na panvicu a okamžite nalejte obilniny. Miešajte a nasaďte na sporák. Varte, kým sa tekutina nevarí. Nalejte mierne vyhrievané mlieko do prevarenej cereálie (ohrievajte NIE vriace!), Vložte cukor soľou. Dôkladne premiešajte oheň na minimum. Tash na sporáku pätnásť minút. Sezvokujte hotovú kašu olejom. Vyberte z sporáka, zabaľte ho hrubým uterákom alebo vložte panvicu s kaškou do rúry na dvadsať minút.
V tomto miske obilniny počas spotreby chrumkali na zuboch. Takéto jedlo pomôže dokonale vyčistiť črevo, ale kaša nie je pre deti vhodná. Ak chcete pre dieťa vyrobiť mäkkú a jemnú kašu, nalejte na noc cereálie vodou a cievkou ráno.
Varte kašu jačmeňa s mäsom
Toto výdatné jedlo sa odvoláva na mužov. Do kaše môžete vložiť rôzne korenie. Vezmite pohár jačmeňa obilnín, 400 g mäsovej buničiny, 400 ml vody, 50 g masla a opaľovanie podľa chuti.
Proces varenia:
- varte mäso vo vode, kým sa neuvarí. Nakrájajte na malé kúsky, nenaľujte vývar;
- nalejte cereálie s mäsovým vývarom, varte po varení po dobu 20 minút;
- po znížení množstva vývaru na panvici vložte mäso do kaše;
- vložte olej na povrch, prikryte panvicu vekom;
- vložte kašu do rúry na miznutie na 20 minút. Vývar spôsobí chuť kaše a konzistentnosť bude drobná.
Užitočné tipy
Ovládajte proporcie ingrediencií v miske. Pre frustrovanú jemnú kašu vezmite cereálie v pomere k vode 1: 2,5. Pre viskóznu kašu vezmite 4 poháre vody. Nerobte si maslo. Namiesto oleja môžete smažiť cibuľu misky.
Najdôležitejším bodom pri varení je, že kaša by sa mala dostať, ale nie v ohni. Zabalte panvicu hotovou miskou teplou prikrývkou alebo silnou uterákom. Ďalšia možnosť je kaša v rúre 15-20 minút.
Jačmeňová kaša je výživná a užitočná. Nezabudnite ho zahrnúť do stravy. Je ľahké ho uvariť a každá žena v domácnosti môže. Zneužívanie tejto obilniny však môže spôsobiť rýchly nárast hmotnosti. Jedzte trikrát týždenne a buďte zdraví!