Хурма – очень вкусный фрукт, который любят многие. Когда в руках у потребителя находится хурма, нередко возникает вопрос – почему же она вяжет, в чем причина такого ее свойства. Давайте сейчас это и выясним.
Причины вязкости
Наверное, каждый, кто хоть раз пробовал хурму, обращал внимание на то, что после ее употребления во рту чувствуется вязкость. А бывает и так, что во время ее употребления чрезмерная вязкость не дает возможности насладиться рассматриваемым фруктом. Приступим к выяснению, почему так происходит и можно ли справиться с этой проблемой.
Сначала хотелось бы сказать о том, что вяжущий вкус бывает только у хурмы, которая еще не вызрела, это должен понимать каждый, кто любит хурму и приобретает ее в точках продажи. Знайте, если вы купите спелые плоды хурмы, то вязкости в них не будет вовсе. Вяжущие свойства фрукта также зависят и от его сорта, именно по этой причине, большим спросом пользуется на рынке сорт Королек. Даже недозрелые плоды этого сорта не очень сильно вязкие.
В составе хурмы присутствует вещество под названием танин. Если говорить проще, то это вещество также называют дубильной кислотой, которая и является источником вязкости фрукта. Стоит отметить, что как только танин касается слизистой оболочки человека, проявляется ее вязкость. Только во время соприкосновения происходит свертывание белка, что и становится причиной ощущения вяжущего чувства.
Помимо всего прочего, дубильная кислота также влияет и на сосуды кровеносной системы, сужая их, а железы в этот момент снижают уровень выделения веществ. Получаемое ощущение во рту можно назвать некой анестезией, во рту все немеет, и это ощущение не из приятных.
Считается, что дубильное вещество является достаточно полезным компонентом для организма, но здесь есть и вторая сторона медали. Язык при поении незрелой хурмы онемевает, а значит, двигать им становится намного сложнее, здесь же замедляется работа желез ЖКТ.
Делать категорический вывод о вреде употребления хурмы не стоит, потому как есть отличное решение – приобретать и употреблять спелые плоды, но если так получилось и вам попасть вязкая хурма, нужно сделать так, чтобы хурма созрела в домашних условиях.
Методы созревания хурмы в домашних условиях
Для того чтобы хурма не вязала во рту, то есть, поспела, необходимо:
- Положите ее на окошко и подождите пару недель, пусть она дозреет, только следите, чтобы она не загнила.
- Можно положить фрукт в морозилку, достаточно будет и 10-14 часов. Дождитесь пока размерзнется и кушайте без ощущения вязкости во рту.
- Ножом прокалываете фрукт в нескольких местах, заливаем его на 10 часов теплой водой. Уровень вязкости после такой процедуры снизиться порядком.
Теперь вы знаете, что делать, если вам посчастливилось приобрести не совсем спелые фрукты. Сегодня на рынке можно найти много сортов рассматриваемого фрукта. Есть даже такие, которые в спелом виде будут упругими и крепкими, а на вкус вкусными и хрустящими.
Вывод один – покупайте спелые фрукты или доводите и до спелости вышеприведенными методами.