Для тех, кто интересуется признаками правового государства и самим понятием, эта статья окажется интересной и информативной.
Понятие общества гражданского типа
Гражданским обществом считается общество, которое в полной мере признает человеческую ценность, где есть свобода слова и права. Не стоит думать, что гражданским обществом можно назвать любое общество, потому как это не так. Данное понятие равносильно высокоразвитой общественности (то есть, общество должно быть развито по всем параметрам – правовым, политическим, экономическим и т.д.).
Не стоит забывать и о высоком уровне нравственных и моральных характеристик всех членов общества. Как говорится, рыба гниет с головы, так что здесь важным критерием является рассмотренный фактор. Заметим, что такие понятия как правовое государство и гражданское общество являются неделимыми.
Государство правового типа является организацией, которая относится к властной государственной категории гражданского общества. Здесь стоит отметить, что именно гражданское общество выбирает власть государства, главной задачей которого является выражение интересов этого же общества.
Помимо всего прочего, правовое государство в свою очередь не используется как инструмент тотального контроля, да и в жизнь рассматриваемого общества не вмешивается без особой необходимости (исключения в данном случае, конечно же, есть). Граждане имеют право на частную жизнь, и правовое государство не вмешивается без надобности в нее.
Правовое государство – что это?
Государством правового типа называется такое государство, где «работает» верховенство закона, а также права. Здесь все равны между собой, перед законом и судом, которое выбирает гражданское общество. В таком государстве все происходит исключительно по закону, а также применяется принцип деления власти.
Итак, плавно переходим к подробному рассмотрению признаков правового государства:
- Правовой приоритет. Стоит здесь отметить, что праву государственного типа должны подчиняться все без исключения, люди, организации различного типа, а также само государство. Все законы в таком государстве обязаны быть правовыми.
- Законный приоритет. Законы, которые созданы гражданским обществом, являются своего рода регуляторами отношений в обществе, помимо всего прочего, они обладают наибольшей силой юридического характера. Стоит отметить, что именно закон является барьером для хаоса.
- Разделение власти. Итак, здесь есть три ветви – судебная, законодательная, исполнительная. В данном случае все имеющиеся полномочия должны быть равномерно распределены между рассматриваемыми ветвями.
Препятствия на пути формирования правового государства
На самом деле история становления правого государства была не простой для нашего государства. Первые шаги к поставленной цели государство сделало в далеком 1907 году, когда произошел плавный переход к конституционной форме правления, но уже в 1917 году все эти задумки были отложены в дальний ящик. Потому как сформировалось советское общество и государство.
И только спустя достаточно большой период времени, а именно в 1993 году можно было с уверенностью сказать, что государство стало правовым, по крайней мере, официально. Но здесь сразу же хочется отметить, что официальное оглашение такого статуса еще совсем не значит, что на деле это государство в полной мере является правовым.
Проблем в этой сфере достаточно много, притом, что большинство из перечисленных выше критериев не соответствуют действительности. Совершенствоваться есть куда, так что нужно следовать по этому пути, и не сходить с него. Откидывая гражданское общество на десятки лет назад. В принципе, сами люди виноваты в том, что так происходит, все дело в нашей ментальности, которая категорически отличается от других народов. В славянах очень много положительных моментов. Но и хватает негатива, который и мешает нам построить поистине правовое государство, и чтобы это было не на словах, а в деле.
Мы можем быть добрыми и открытыми, к тому же и отзывчивыми, но при этом в нас нет единства тогда, когда в этом нуждается наше государство. Мы ответственные в домашних заботах, а также семейных делах, но не считаем нужным быть ответственными гражданами своей страны и выполнять ряд требований, которые перед нами ставит государство, и не потому, что они непосильные для нас, а потому как мы е считаем это нужным.
Мы легко находим контакт с людьми, но в нужный момент можем не придти на помощь, потому как что-то по нашему же мнению, может угрожать нам (даже если это самовнушение и не более того, просто наивное предположение). При этом, когда сами попадаем в аналогичную ситуацию. Совсем не понимаем, почему люди не помогают нам. Получается своеобразный круговорот добрых дел в природе, и как мы относимся к обществу, в общем, так и оно в последствие отнесется к нам.
Понятное дело, что ни одна система в мире не может работать идеально, но при этом, нужно стремиться к достижению поставленной цели, а не пускать все на самотек, как любят делать это наш народ, мы – славяне. Нужно понимать, что нельзя осуждать вора, и при этом, при надобности самому воровать для пополнения своего кошелька. Правовое государство не может быть построено на таких принципах, как бы мы этого не хотели.