Отличительные признаки правового государства

Отличительные признаки правового государства

Для тех, кто интересуется признаками правового государства и самим понятием, эта статья окажется интересной и информативной.

1
Понятие общества гражданского типа

Гражданским обществом считается общество, которое в полной мере признает человеческую ценность, где есть свобода слова и права. Не стоит думать, что гражданским обществом можно назвать любое общество, потому как это не так. Данное понятие равносильно высокоразвитой общественности (то есть, общество должно быть развито по всем параметрам – правовым, политическим, экономическим и т.д.).

Не стоит забывать и о высоком уровне нравственных и моральных характеристик всех членов  общества. Как говорится, рыба гниет с головы, так что здесь важным критерием является рассмотренный фактор.  Заметим, что такие понятия как правовое государство и гражданское общество являются неделимыми.

Государство правового типа является организацией, которая относится к властной государственной категории гражданского общества. Здесь стоит отметить, что именно гражданское общество выбирает  власть государства, главной задачей которого является выражение интересов этого же общества.

Помимо всего прочего, правовое государство в свою очередь не используется как инструмент тотального контроля, да и в жизнь рассматриваемого общества не вмешивается без особой необходимости (исключения в данном случае, конечно же, есть). Граждане имеют право на частную жизнь, и правовое государство  не вмешивается без надобности в нее.

2
Правовое государство – что это?

Государством правового типа называется такое государство, где «работает» верховенство закона, а также права. Здесь все равны между собой, перед законом и судом, которое выбирает гражданское общество. В таком государстве все происходит исключительно по закону, а также применяется принцип деления власти.

Итак, плавно переходим к подробному рассмотрению признаков правового государства:

  • Правовой приоритет. Стоит здесь отметить, что праву государственного типа должны подчиняться все без исключения, люди, организации различного типа, а также само государство. Все законы в таком государстве обязаны быть правовыми.
  • Законный приоритет. Законы, которые созданы гражданским обществом, являются своего рода регуляторами отношений в обществе, помимо всего прочего, они обладают наибольшей силой юридического характера. Стоит отметить, что именно закон является барьером для хаоса.
  • Разделение власти. Итак, здесь  есть три ветви – судебная, законодательная, исполнительная. В данном случае все имеющиеся полномочия должны быть равномерно распределены между  рассматриваемыми ветвями.

3
Препятствия на пути формирования правового государства

На самом деле история становления правого государства была не простой для нашего государства. Первые шаги к поставленной цели государство сделало в далеком 1907 году, когда произошел плавный переход к  конституционной форме правления, но уже в 1917 году все эти задумки были отложены в дальний ящик. Потому как сформировалось советское общество и государство.

И только спустя достаточно большой период времени, а именно в 1993 году можно было с уверенностью сказать, что государство стало правовым, по крайней мере, официально. Но  здесь сразу же хочется отметить, что официальное оглашение такого статуса еще совсем не значит, что на деле это государство в полной мере является правовым.

Проблем в этой сфере достаточно много, притом, что большинство из перечисленных выше критериев не соответствуют действительности. Совершенствоваться есть куда, так что нужно следовать по этому пути, и не сходить с него. Откидывая гражданское общество на десятки лет назад. В принципе, сами люди виноваты в том, что так происходит, все дело в нашей ментальности, которая категорически отличается от других народов. В славянах очень много положительных моментов. Но и хватает негатива, который и мешает нам построить поистине правовое государство, и чтобы это было не на словах, а в деле.

Мы можем быть добрыми и открытыми, к тому же и отзывчивыми, но при этом в нас нет единства тогда, когда в этом нуждается наше государство. Мы ответственные в домашних заботах, а также семейных делах, но не считаем нужным быть ответственными гражданами своей страны и выполнять ряд требований, которые перед нами ставит государство, и не потому, что они непосильные для нас, а потому как мы е считаем это нужным.

Мы легко находим контакт с людьми, но в нужный момент можем не придти на помощь, потому как что-то по нашему же мнению, может угрожать нам (даже если это самовнушение и не более того, просто наивное предположение). При этом, когда сами попадаем в аналогичную ситуацию. Совсем не понимаем, почему люди не помогают нам. Получается своеобразный круговорот добрых дел в природе, и как мы относимся к обществу, в общем, так и оно в последствие отнесется к нам.

Понятное дело, что ни одна система в мире не может работать идеально, но при этом, нужно стремиться к достижению поставленной цели, а не пускать все на самотек, как любят делать это наш народ, мы – славяне. Нужно понимать, что нельзя осуждать вора, и при этом, при надобности самому воровать для пополнения своего кошелька. Правовое государство не может быть построено на таких принципах, как бы мы этого не хотели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть