Причины инфляции

Причины инфляции

Инфляция – это процесс, при котором возрастают цены на товары и услуги, снижается покупательская способность граждан государства. Если раньше инфляция всегда была спутником военных конфликтов, то сейчас это неотъемлемая составляющая рыночной экономики. Причин для ее возникновения немало. Рассмотрим их.

1
Монетарные причины. Инфляция возникает, когда спрос превышает предложение. То есть избыток денежной массы обесценивает финансы. Это приводит к росту стоимости товаров и услуг. Существует инфляция спроса – производство не успевает обеспечить возросший спрос на тот или иной товар. Также бывает инфляция предложения. При этом рост цен вызывает увеличение издержек производства. Обратный инфляции процесс – дефляция – возможна при условии снижения денежной массы, при сохранении объема товаров. Монетарные факторы – это необоснованная эмиссия денег на нужды государства или же дефицит бюджетных средств. Кроме того, инфляцию может вызвать неоправданное инвестирование, если его объем во много раз превосходит возможности бюджета. Также обесценить деньги способно и увеличение уровня заработных плат при отсутствии роста производства.

2
Структурные причины. Этот вид инфляции способна вызвать неэффективная система управления и дисбаланс в различных отраслях экономики. Так, вызвать инфляцию могут монополисты, которые произвольно влияют на цены, поскольку не заинтересованы в рыночной конкурентоспособности своих товаров. Также часто этот вид инфляции возникает, когда вступает в силу сговор поставщиков и производителей, которые увеличивают стоимость не по объективным рыночным причинам, а исключительно ради собственной выгоды. Излишняя милитаризированность государства также негативно сказывается на экономике страны. Потребительский сектор отстает в развитии, ВВП увеличивается без роста потенциала производств. При этом имеет место быть бюджетный и товарный дефицит.

3
Внешние причины (внешнеэкономическая конъюнктура) также способны вызвать инфляцию. Толчком для ее развития может стать приток иностранной валюты в больших количествах и рост цен на товары импорта. Кроме того, росту инфляции способствует превышение уровня импорта над экспортом.

4
Среди прочих причин специалисты называют и социально-политические. Существует определенный феномен – “инфляционные ожидания”, при котором население ожидает рост цен, и он в конце-концов происходит.

Стоит отметить, что умеренная инфляция, если она не превышает 10% в год, способна стимулировать рост экономики. Происходит это за счет того, что кредиты дешевеют и это дает возможность делать больше инвестиций в экономику. Глубоким экономическим кризисом для страны способна стать инфляция, которая превышает 100% в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть