Поля, засеянные овсом, еще недавно простирались до самого горизонта, радуя глаз приятным сначала зеленым, а потом золотистым ковром. Сегодня овес сеют реже, но этот злак становится востребованным, благодаря его высокой питательной ценности.
1
Если говорить об овсе не в масштабах промышленного выращивания, эту культуру повсеместно стали использовать для оздоровления почвы. Как настоящий доктор, овес подавляет рост агрессивных сорняков, а глубокие корни растения обогащают почву калием, органическими веществами, улучшая ее структуру и водопроницаемость. Овес очень любит домашняя птица, а применение в лечебном питании этого злака побило все рекорды популярности.
2
Семена к посеву готовят тщательно: обработка около 20 минут в слабом растворе (1%) перманганата калия позволяет избежать заражения посевов инфекционными болезнями. Покупать семена лучше у проверенных компаний из расчета – 1 кг овса на сотку.
3
Овес очень неприхотливая культура, он не боится холода, снега. Уже в конце апреля семена можно высевать в подготовленную с осени почву. Для того чтобы овес дал дружные всходы, нужно сеять его во влажную землю. Семена прорастают при температуре 1-2 градуса по Цельсию, поэтому предпочтительны ранние сроки посева.
4
Сеют овес двумя способами: рядами и вразброс. Если площадь небольшая, то лучше сеять в бороздки, расстояние между ними должно составлять не меньше 10 см, а глубина – 3-4 см. Большие площади засевают вразброс, следя за тем, чтобы семена разбрасывать равномерно. После посева семена необходимо аккуратно заделать в почву, это удобно делать обратной стороной грабель. Если овес используют в роли сидерата, то после того, как он хорошенько взойдет, зацветет, его скашивают и заделывают в землю. Ростки разлагаются, питая почву и излечивая ее от разных болезней. Чтобы ускорить этот процесс, при сухой погоде необходимо поливать участок.
6
Для того чтобы собрать зерно, нужно дождаться его созревания, когда верхняя часть метелок достигнет восковой спелости. Если сбор проводится вручную, то растения срезают и, как в старину, связывают в снопы, которые хранят в проветриваемом помещении. Овес должен просохнуть, после чего его обмолачивают.
Выращивают овес для оздоровления почвы, приготовления целебных настоев, декоративных поделок из золотистой соломы, составления красивых сухих букетов совсем несложно. Это растение отзывчиво к заботе и хорошему уходу, главное не пропустить сроки его посева.