Крепкие напитки начали появляться на столах людей ещё несколько тысяч лет тому назад. С течением времени мастера изобретали всё новые их разновидности. В магазинах можно приобрести как дешёвые спиртные напитки, так и элитный алкоголь с заоблачными ценами. Практически на каждом праздничном столе находится бутылка вина, шампанского или водки, что является своеобразной традицией. Некоторые люди умеют пить и способны вести себя адекватно до конца застолья. Но многие неспособны придерживаться оптимальной дозировки и пьянеют уже после третьей рюмки, а к концу вечера портят праздник своим поведением. Для таких людей существуют простые указания для замедления процесса опьянения.
Почему мы пьянеем
Алкоголь быстро всасывается слизистой оболочкой желудка и тонкого кишечника. После этого он попадает в кровоток и изменяет электрический заряд эритроцитов. В норме их заряд одноимённый, что предотвращает их слипание. Но при перемене заряда некоторых эритроцитов на противоположный, происходит их слипание. В результате образуются микротромбы, которые перекрывают мелкие сосуды мозга. Возникшая гипоксия клеток головного мозга приводит к чувству и симптомам алкогольного опьянения.
Что влияет на скорость опьянения
Больше всего на скорость опьянения влияет вес. Жировые клетки имеют способность накапливать в себе алкогольные вещества. Именно поэтому тучным людям необходимо большое количество спиртного для достижения состояния опьянения. Ещё влияет стаж приёма алкоголя. У длительно пьющих людей усиливается выработка ферментов и компенсаторных механизмов, что притупляет эффект от приёма спиртного.
Обволакивание слизистой оболочки, чтобы не пьянеть
Как уже было сказано, алкоголь быстро всасывается слизистой желудка и тонкого кишечника. Часть его начинает абсорбироваться ещё в ротовой полости. Для замедления этого процесса принимайте обволакивающие вещества. Лучше всего подойдёт оливковое или льняное масло, но сгодится и обычное подсолнечное. Масла покрывают тонким слоем слизистую оболочку и препятствуют всасыванию этилена.
Правильная закуска, чтобы долго не пьянеть
Закуска играет большую роль в скорости опьянения. Если пить на голодный желудок, весь алкоголь быстро и беспрепятственно всасывается. Когда в желудке находится пища, часть алкоголя поглощается и выделяется постепенно по мере пищеварения. Но у этого способа есть негативные последствия. Сытная пища стимулирует секрецию сока поджелудочной железы, а алкоголь вызывает спазм сфинктера Одди, что препятствует его выделению в просвет двенадцатипёрстной кишки. В результате страдает поджелудочная железа.
Предварительный приём алкоголя, чтобы долго не пьянеть
Прежде чем попасть в кровоток, этиленовый спирт проходит через печень. Там он превращается в ацетальдегид с помощью алкогольдегидрогеназы. Этот фермент нейтрализует алкоголь и замедляет опьянение. Если выпить за два часа до застолья немного алкоголя, это стимулирует выработку данного фермента. Стоит знать, что при нейтрализации этилена используется витамин B2. Он очень важен для нервной системы. Именно поэтому у алкоголиков наблюдаются нарушения со стороны нервной системы. При частом употреблении алкоголя нужно периодически принимать этот витамин.
Предварительный сон, чтобы долго не пьянеть
Любые адекватные застолья происходят ближе к вечеру. В это время клетки головного мозга уже немного истощены за целый день работы. А дополнительный удар по ним наносит гипоксия, вызванная действием этиленового спирта. Перед празднованием лучше всего поспать несколько часов. Это возобновит работу мозга и его ресурсы, что поможет в противостоянии с алкоголем.
Но лучше всего вообще не употреблять алкоголь или знать меру. Тогда любой праздник не будет испорчен, а ваш организм будет вам благодарен.