Христос Воскрес – как правильно писать?

Христос Воскрес – как правильно писать?

На самом деле этот вопрос задается чаще, чем вы можете себе представить. Дело в том, что мнений по этому поводу очень много и сегодня мы будем разбираться в том, как же все-таки правильно писать Христос Воскрес или Христос Воскресе, с большой или маленькой буквы.

1
Написание по вере

Вера и религия – это очень сложные, структурные темы. В которых миллион нерешенных вопросов, на которые никто не в силах дать ответы. Также очень много вопросов, на которые слишком много противоречивых ответов и найти истину крайне тяжело.

Главной проблемой любой религии является отсутствие единого «писания», закона, правил. Несмотря на то, что в Христианстве есть библия, в Исламе – Коран, все трактуют различные правила, традиции по-разному.

Помимо всего прочего, очень многое зависит от местности. Даже не нужно далеко ходить, в разных городах празднуют один и тот же христианский праздник, но при этом куча нюансов, которые вообще не совпадают, а иногда даже противоречат. Давайте конкретно поговорим о фразе, так сказать приветствии в большой христианский праздник – Пасха.

2
Пишем правильно

Итак, давайте рассуждать на тему правильно написания приветствия на Пасху:

  • «Христос Воскрес» – отличное написание рассматриваемого приветствия. Имя написано с большой буквы – это логично, «Воскрес» также написано с заглавной, тем самым мы даем понять, насколько важно для нас сие приветствие.
  • «Христос воскрес» – в данном случае, все тоже по логике, имя с большой, глагол с маленькой по всем правилам русского языка.
  • «Христос воскресе» – приписывать к слову окончание «е» очень древняя традиция, так что написать рассматриваемое приветствие, таким образом, не будет считаться ошибкой.

Филологи утверждают, что правильным вариантом является написание выражения таким образом, чтобы имя Христа было написано с большой буквы, а «воскрес» с маленькой, причем допускается и «воскресе». Как бы вы не написали, вряд ли к вам будут претензии по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть