Праздник Святой Троицы – что означает?

Праздник Святой Троицы – что означает?

Славный праздник Святой Троицы отмечает каждый верующий христианин. Но, к сожалению, не все осознают всю суть величайшего события, которое произошло в этот день. Бог открыл людям свою третью Личность, послав на землю Духа Святого.

1)Святая Троица – значение

Триединая сущность Бога часто приводит людей к непониманию. Многие задают вопросы, как это Бог может быть триединым, иметь три лица? На самом деле Святая Троица это Отец, Сын, и Святой Дух. Бог отец создал наш мир и всё что есть в нём: людей, животных, птиц, моря и океаны, горы и леса, каждое живое существо. С начала существования люди знали о том, что Бог есть, верили в него, молились и преклонялись. Знали также о том, что в мир должен прийти Сын Божий, чтобы спасти всех людей от их грехов. Все пророки предвещали об этом и ждали этот день с благоговением.

Настало время, и в мир пришла вторая личность Святой Троицы – Сын Божий. Он жил на земле среди простых людей, учил их, наставлял и исцелял, а позже умер за грехи всего человечества. Однако на третий день воскрес и подарил людям надежду на вечную жизнь. По прошествии пятидесяти дней после того как воскрес Иисус Христос на землю сошел Дух Святой – третья личность Святой Троицы.

2)Событияпроизошедшие в день Святой Троицы

Сошествия Святого Духа произошло на 50-й день после светлого праздника Христова Воскресения. От этого праздник имеет еще одно название – Пятидесятница. В тот день проходил иудейский праздник первой жатвы, который отмечался с особой радостью.

Ученики Иисуса, а также его мать Мария собрались в Сионской горнице. Апостолы знали, что на них должен сойти Дух Святой и готовились к этому событию. Их учитель еще будучи на земле, обещал что упросит Отца, чтобы послал им другого утешителя, который пребудет с ними вовек. Как сказал Иисус, он будет не только утешителем, но и напомнит все слова Христа, научит всему.

И вот в третьем часу дня все присутствующие услышали шум, словно от сильного ветра, который наполнил все помещение. Находящиеся в горнице исполнились Духа Святого и начали разговаривать на иных языках, которых ранее не знали. А над головами каждого из них появились огненные языки как знак того, что он может освящать и очищать.

По случаю празднования первой жатвы в Иерусалиме собралось много народа. Все евреи, проживающие в разных странах, соблюдая традиции, съезжались в Иерусалим. Находящиеся недалеко от горницы, где собрались апостолы, услышали исходящий шум. Поспешив туда, они увидели и услышали, как ученики Христа молились на иных языках. Многие не поняли что происходит и подумали что они пьяны. Услышав суждения собравшихся, апостол Петр встал и возвестил всем, что ныне случилось то событие, о котором предвещали многие пророки – сошествие Духа Святого.

Большинство услышавших речь апостола уверовали и начали спрашивать, что им делать, чтобы спастись. В ответ Петр предложил покаяться в грехах своих и принять крещение во имя Господа Иисуса Христа. Видя великое чудо сошествия на последователей Христа Духа Святого, народ начал каяться и в тот день крещение приняли почти три тысячи человек. В праздник Пятидесятницы организовалась Церковь Христова, которая под воздействием Духа Святого росла с каждым днем.

3)Троица – обряды и традиции

Главной традицией в праздник Святой Троицы является посещение храма всей семьей. Весь православный народ направляется в церковь, чтобы помолиться Богу и поблагодарить за утешителя Духа Святого.

Накануне хозяюшки убираются в домах и украшают их ветками, цветами и травой. Главным украшением считались березовые веточки, как символ чистоты и непорочности.

По вековым наблюдениям народа имеется и несколько примет связанных с данным праздником:

  • Лечебные травы, собранные на Троицу имеют особую силу и способны вылечить любую болезнь.
  • Всю мелочь в этот день положено отдать нищим, того кто поскупится, постигнет недуг.
  • Заморозков после Троицы уже не будет, начинаются теплые деньки.
  • Если в день Пятидесятницы пойдет дождь стоит ожидать хороший урожай грибов.

Также имелось поверье, что праведный человек в этот праздник может найти клад.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть