Таурин – это важнейшая аминокислота в нашем организме. Он выделяется во многих органах и достигает своей концентрации в мышцах сердца, в мозге и спинном мозге, глазах и почках, а также других мышцах по всему организму. Данная аминокислота нужна человеку для нормальной работы клеток, создания желчи, усвоения кальция и расщепления полезных веществ для последующей транспортировки их к клеткам. Вы часто могли заметить на полках магазинов напитки с надписью “содержит таурин”, но даже не подозревали, зачем именно нужно это вещество и насколько целесообразно принимать его самостоятельно. В этой статье вы узнаете о таурине много полезных и интересных фактов.
Как получают таурин
Чтобы добавлять таурин в таблетки, напитки и различные препараты, его добывают в промышленных масштабах. В качестве сырья используются тела крупного рогатого скота, морских обитателей. Как правило, это остатки от мясопромышленных заводов.
Сам процесс получения этого вещества достаточно сложный и долгий. Выделяют около пяти способов его получения, каждый из которых отличается по типу вещества, в котором замачивают кости и другие части животного. Этим веществом может выступать ацетон, этиловый спирт, даже переработанной массой из печени и поджелудочной железы животных. После прохождения всех этапов, вещество очищают.
Как вырабатывается таурин в организме человека
В организме человека таурин вырабатывается по большей части в желчи и тканях. То есть, встречается повсеместно в микроскопических дозах.
Подобно всем остальным аминокислотам, таурин принимает большое участие в строительстве клеток и нормальной работе органов.
При недостатке таурина наблюдается общее ослабление человека и нарушение работы многих систем.
Для чего принимают таурин
Это вещество выписывают в чистом виде при многих недугах:
- Он используется в глазных каплях, так как может восстанавливать повреждения сетчатки.
- При заболеваниях печени таурин не может вырабатываться с прежней силой, поэтому его пьют дополнительно.
- Мышечные болезни тоже зачастую требуют повышенной дозы таурина.
- Чтобы повысить желчегонное действие препаратов, больным выписывают эту аминокислоту.
На самом деле, распространение таурина в медицине очень велико, порой его выписывают в чистом виде, а иногда он идет,как дополнительный компонент в тех или иных лекарствах.
Также таурин добавляют в некоторые энергетические напитки. Это обусловлено его способностью на некоторое время поднимать энергетический обмен в организме, однако после окончания своего действия, подобно кофеину, вы можете почувствовать упадок сил.
Насколько безвреден таурин
Данная аминокислота имеет интересное свойство – ею нельзя вызвать передозировку. У каждого человека примерно одинаковая норма выброса таурина в день – это 400 мг, и если вы получаете его больше, то он просто не усваивается организмом и выводится естественным путем.
Однако это не означает, что вы можете употреблять препараты с таурином круглые сутки и запивать их тауриносодержащими напитками. При частом злоупотреблении этой аминокислотой, вы можете сильно повлиять на работу поджелудочной железы, почувствовать сильную усталость и даже нарушить обменные процессы в организме.
На данный момент безвредность таурина часто оспаривается и ставится под сомнение, поэтому не стоит принимать этот препарат, если у вас нет на то веской причины и рекомендации врача.
Заботьтесь о своем здоровье и потребляйте таурин через мясные и молочные продукты.