Что такое остеопороз

Что такое остеопороз

Про остеопороз слышали многие из нас. Но далеко не все имеют представление о нём. Большинство знает, что эта болезнь как-то связана с костями. А что именно за ней скрывается и как остеопороз может повлиять на качество жизни мы не догадываемся и думаем, что нас эта проблема обойдёт. А зря. Это очень коварное и опасное заболевание, которое проявляет себя только тогда, когда практически невозможно что-то исправить. А ведь то, будет ли нам поставлен этот диагноз или нет, во многом зависит именно от нас, от нашей осведомлённости и от наших действий.

1
Что такое остеопороз

Всемирная организация здоровья так определяет это заболевание:

Остеопороз – заболевание, при котором снижается общий объём костной массы, происходит разрушение ее внутренней структуры. Это приводит к повышению хрупкости костей и значительному увеличению возможности переломов.

Остеопороз появляется из-за нехватки кальция. А кальций является одной из самых важных составляющих костной ткани. В какой-то момент организм перестаёт получать необходимое его количество. Соответственно, при нехватке кальция качество костей ухудшается.

Кроме того, кальций участвует и в других обменных процессах в организме. При недостаточном его поступлении из вне, организм начинает задействовать свои ресурсы, т.е. берёт кальций из тех же костей. Таким образом, наша костная ткань получает двойной удар.
Говоря простым языком, кальций буквально «вымывается» из костей. В них остаются только пустоты. Да и само название «остеопороз» в переводе означает «пористость костей».
В подавляющем большинстве случаев этому заболеванию подвержены женщины старшего возраста (после 45 лет, т.е. после наступления менопаузы). Во много раз реже этим заболеванием страдают мужчины старше 65 лет.
Но бывают случаи и молодого (до 30 лет) и даже юношеского остеопороза (13-17 лет).

2
Почему возникает остеопороз

Причин того, что кальция недостаточно, может быть множество. Самой простой для коррекции причиной является его недостаток в пище. Тогда проблема решается корректировкой питания. Но чаще всего причиной является его плохое усваиванье организмом. Само по себе это не происходит. Зачастую это сопряжено с каким-то функциональным сбоем в организме, который тянет за собой и сбой в обмене веществ.
Основными причинами, а точнее факторами, которые провоцируют возникновение остеопороза можно назвать следующие:

  • менопауза у женщин;
  • беременности;
  • проблемы с эндокринной системой (нарушение работы щитовидной железы, поджелудочной железы, сахарный диабет, нарушение работы яичников в молодом возрасте);
  • вредные привычки: сигареты, алкоголь, наркотики;
  • малоподвижный способ жизни;
  • приём некоторых видов препаратов (антидепрессанты, препараты от изжоги, от повышенного холестерина, некоторые виды гормональных препаратов и пр.);
  • различные заболевания – воспаление кишечника, заболевание печени и т.д.;

3
Симптомы остеопороза

Остеопороз – наряду с сахарным диабетом называют «тихим» убийцей. И это действительно так. Он практически себя никак не проявляет в процессе развития. Лишь по каким-то косвенным проблемам со здоровьем без специального обследования можно понять, что это заболевание уже есть.
К этим проблемам можно отнести такие симптомы:

  • боли в спине при стоянии;
  • боли позвоночника в шейном отделе и в отделе поясницы как тупые так и резкие;
  • резкие боли конечностей;
  • проблемы с суставами;
  • перелом конечностей в какой-то бытовой ситуации (человек падает с высоты собственного роста и вместо ушиба получает перелом);
  • снижении роста человека;
  • появившаяся сутулость, искривление позвоночника;
  • внезапно появившаяся проблема с зубами (выпадение), проблема с волосами и ногтями.

4
Лечение и профилактика остеопороза

Что бы там не рассказывала нам реклама, но лечения остеопороза как такого не существует. Ни один препарат не способен возобновить костную ткань. Все, кто говорит иное – шарлатаны, желающие заработать денег.

Любое лечение остеопороза направлено на то, чтобы сохранить текущее состояние костей и не дать прогрессировать болезни дальше. Если человеку поставили этот страшный диагноз, то ему остаётся только следовать рекомендациям врачей, чтобы болезнь не прогрессировала и стараться быть более осторожным, чтобы не повредить себя. Но те, кому ещё не поставили этот диагноз (а большинству женщин его поставят рано или позно) могут попробовать уберечь себя от этого заболевания, занявшись его профилактикой.

Профилактика уже существующей проблемы и профилактика проблемы, которая потенциально может возникнуть, выглядит приблизительно одинаково. Обязательные её составляющие:

  1. Кальций. Женщинам до 45 лет и мужчинам необходимо принимать 1 мг кальция в день. Женщинам после 45 лет необходимо принимать 1,2 мг. Женщинам, которым поставлен диагноз остеопороз – 1,5 мг.  Эту дозу человек может получить как из пищи, так и из таблетки. В идеале, половину суточной дозы необходимо принимать из пищи. Обязательно весь кальций должен приниматься вместе с витамином Д. Иначе он будет бесполезен.
  2. Физический нагрузки. Они не обязательно должны быть силовыми и длинными. Главное, чтобы они были регулярными и включали в себя комплекс упражнений, укрепляющих кости и мышцы спины, рук, ног, шеи.
  3. Массаж. Если диагноз уже поставлен, то массаж не должен быть силовой. Т.е. не должно быть больно.
  4. Отказ от курения, наркотиков и ограничение употребление алкоголя.
  5. По возможности отказ от препаратов, которые мешают правильному усвоению кальция организмом.
  6. Умеренное пребывание на солнце.
  7. Своевременное обследование. На сегодня самым эффективным способом диагностики остеопороза является денситометрия. Это метод, чем-то схож с томографией, но направлен на то, чтобы выявить степень разрушения костей в разных участках тела. Кроме того, есть целый спектр анализов, который позволяет узнать состояние костей.
  8. Медикаментозная профилактика. Её назначают уже тем людям, у которых диагностирован остеопороз и которым не помогают стандартные методы. Этот метод призван приостановить разрушение костей.

Профилактика остеопороза должна начинаться ещё в младенчестве и продолжаться до юношества, когда закладывается и развивается костная масса человека. После 14-15 лет большинство девочек уже не набирают костную массу. После этого возраста можно лишь беречь то, что было приобретено.

Конечно же, остеопороз – страшный диагноз, который ставится 90 % женщин нашей страны. Многих эта болезнь полностью обездвиживает, если был получен сложный перелом. Но предупреждён, значит вооружён. Если каждый из нас задумается наперёд о том, что можно сделать для того, чтобы уберечь себя от этой болезни, то качество нашей жизни будет гораздо лучше. А болезнь, если и придёт, то не будет такой страшной, как это могло бы быть без профилактики.

Зина 11/07/2018 в 8:22

Вообще слово остеопороз для меня было неизвестно…пока не наступил климакс. Лицом к лицу, слава богу, я с ним не столкнулась, и считаю, что это целиком заслуга врача. Объяснил мне, что при менопаузе женщины часто с такой проблемой сталкиваются…поэтому я принимала ледис формулу менопаузу для избавления от симптомов и профилактики остеопороза+кальций дополнительно. Тьфу тьфу, никаких проблем не возникает, а приливы, кстати, перестали беспокоить

Ответить
Ира 30/10/2019 в 14:07

Верно, здоровье зависит от нас самих, чем интенсивнее занимаемся лечением и профилактикой болезней, тем лучше физическое состояние. Мне остеопороз поставили на ранней стадии, сказали лечить пока это не перетекло в более серьезный случай. Отлично подействовало питание с высоким содержанием кальция и эваларовский активатор кальция (купила на шоп.эвалар). Болезнь дальше не пошла и вскоре я о ней забыла.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть