Айва фрукт – как едят?

Айва фрукт – как едят?

Еще несколько лет назад айву было довольно трудно найти на рынке или в магазине. Сегодня же этот вкуснейший южный плод можно купить даже в самых северных регионах. Ярко желтые фрукты манят своим невероятным ароматом и красивым экзотическим видом. Как же можно использовать айву еще, кроме того, что употреблять ее в свежем виде?

1
Айва свежая

Сортов айвы, немного напоминающей яблоко или большую грушу, существует огромное множество.

  • Некоторые сорта айвы имеют очень терпкую мякоть, которая при употреблении ее в свежем виде, оставляет во рту неприятные вяжущие ощущения. Если вам попались такие фрукты, то положите их в кладовку на 8-10 дней. При длительном хранении айва может стать менее терпкой и тогда ее ешьте, как и любой другой фрукт.
  • Свежую айву не терпкого сорта очистите от шкурки или оставьте ее. Нарежьте плоды на дольки и удалите семенные коробочки. Подавайте в качестве самостоятельного десерта.
  • Свежие кубики айвы попробуйте положить в свежезаваренный чай. Они придадут напитку особый аромат.
  • Айва хорошо дополняет любой фруктовый салат ассорти, но кладите ее в блюдо немного, чтобы не перебить вкус и запах других фруктов.
  • Очищенную от шкурки айву нарежьте ломтиками и перекрутите их на мясорубке. Добавьте к массе сахара по-вкусу и подайте этот свежий джем к блинчикам или оладьям.

2
Айва после тепловой обработки

Под тепловой обработкой подразумеваются абсолютно все кулинарные приемы: варка, жарка, запекание, тушение. Айва, в отличие от других подобных плодов, во время тепловой обработки становится еще вкуснее и придает любым блюдам тонкий пряный аромат.

Айва жареная

  1. Плоды айвы нарежьте на толстые ломтики и удалите семена.
  2. На сковороде растопите пару ложек сливочного масла и положите в него подготовленную айву одним слоем.
  3. Жарьте по три- четыре минуты с каждой стороны, а потом слегка присыпьте сахарным песком.
  4. Тушите под крышкой еще пару минут.
  5. Подавайте в виде самостоятельного десерта, посыпав при желании порошком корицы.

Айва жареная, но без корицы, отлично сочетается с запеченными в духовке уткой или гусем. Жареную с минимальным количеством сахара айву можете положить в любой теплый салат с печенью или курицей.

Айва вареная

Самым легким блюдом из вареной айвы считается компот.

  1. Плоды нарежьте на кусочки, удалив семена. Положите в кастрюлю, заполнив ее на четверть.
  2. Добавьте почти до краев посуды воды и варите на медленном огне 30 минут.
  3. Положите сахар по вкусу и дайте компоту настояться.
  4. Подавайте в прозрачных розетках, положив в них и кусочки айвы.

Айвовое варенье считается деликатесным продуктом. Получается оно темно оранжевого цвета, очень ароматным с прозрачными дольками.

  1. 2 кг айвы очистите от шкурки и семенных коробочек. Нарежьте плоды кубиками или ломтиками.
  2. Шкурки положите в кастрюлю и залейте полутора стаканами воды. Доведите шкурки до кипения и варите их 10 минут.
  3. Когда вода с айвовыми шкурками остынет, процедите эту смесь через сито. Мягкие шкурки больше вам не потребуются.
  4. На получившейся ароматной воде сварите прозрачный сахарный сироп, добавив к ней 1 кг сахара. Снимите белую пенку.
  5. В горячий сироп опустите дольки айвы и поставьте кастрюлю на огонь. Варите до мягкости айвы.
  6. Дайте варенью остыть, а потом снова прокипятите его пару минут.

Еще одно вкусный десерт из вареной айвы – зернистый джем.

  1. 1 кг мякоти айвы без шкурки пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
  2. К этой зернистой основе прибавьте 700 г сахарного песка. Дайте массе постоять в тепле, чтобы выделился сок.
  3. Варите джем на медленном огне 30 минут, постоянно мешая его ложкой.
  4. Варку проведите за один прием.

Айва запеченная

  • Нарежьте айву на половинки и удалите коробочки с семенами. В углубление положите немного грецких орехов и полейте их медом. Запекайте в духовке до мягкости айвы.
  • Четвертинки айвы разложите вокруг гуся, курицы или гуся. Запекайте блюдо, постоянно контролируя мягкость плодов. Если айва приготовилась быстрее, чем мясо, то выложите ее на блюдо. За пять минут до вынимания гуся из духовки, снова разложите вокруг него ломтики, чтобы айва прогрелась.
  • На отбитые плоские куски свинины уложите тонкие ломтики свежей айвы. Немного их посыпьте сахаром, солью и перцем. Сверху положите ломтики твердого сыра. Запекайте до готовности всех продуктов.

Айва тушеная

Айва сделает любой плов настоящим кулинарным шедевром.

  1. Приготовьте все продукты для своего любимого плова. Заложите их в казан, согласно рецептуре.
  2. Когда вода над рисом выкипит, положите сверху него несколько ломтиков свежей айвы.
  3. Тушите плов с айвой под крышкой до полной готовности блюда.

Айва хорошо сочетается со свининой. Особенно она хороша, когда мясо очень жирное – ароматные плоды нейтрализуют жир и сделают блюдо более легким.

  1. Куски свинины обжарьте на сухой сковороде. Посолите их и поперчите.
  2. Переложите в сотейник и добавьте несколько крупных кусков айвы. На 1 кг мяса айвы возьмите 1 штуку.
  3. Добавьте пол стакана горячей воды и тушите блюдо до полной готовности.

Ну и как же без выпечки с айвой. Смотрите видео рецепт пирога с айвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть