Как сдать квартиру в аренду

Как сдать квартиру в аренду

Если вы являетесь счастливым обладателем дополнительных квадратных метров, скорее всего вас уже посещала идея сдать квартиру в аренду. Пустующее жилье требует дополнительных трат и является балластом для бюджета, если его не использовать по назначению. “Как сдать в аренду квартиру?” – вопрос, чаще всего беспокоящий новичков рынка недвижимости.

1
Первое правило при сдаче в аренду квартиры – грамотное определение цены. Проанализируйте схожие с вашим предложения по аренде жилья, учитывайте не только количество комнат и наличие мебели, но и район, близость к метро, ремонт, состояние подъезда. Остановитесь на среднерыночной цене. Вы можете значительно поднять цену квартиры, если сделаете недорогой косметический ремонт (для объектов эконом класса) или пригласите дизайнера для создания индивидуального проекта (для элитной недвижимости).

2
Далее определите для себя, будете ли вы официально декларировать доходы, полученные с сдаваемой в аренду квартиры. На практике арендодатели часто игнорируют этот пункт, однако при возникновении споров с квартиросъемщиком рассчитывать на помощь судебных органов при уклонении от уплаты налогов не получиться. К тому же никто не дает гарантии, что сами арендаторы или просто недоброжелатели не сообщат в налоговую инспекцию о вашей предпринимательской деятельности. При выборе законного пути у вас есть 3 варианта налоговых отчислений: подавать налоговую декларацию и платить 13% с общей суммы дохода, зарегистрироваться в качестве ИП и платить 6% (плюс раз в год выплачивать страховой взнос в размере 37 500 р.) или приобрести патент, который освобождает от уплаты налогов. В последнем варианте страховой взнос составит 17 800 р. Стоимость патента зависит от региона, в Москве, например, она составляет 60 000 р.

Скрин

3
Следующим пунктом является реклама квартиры в интернете и газетах, где необходимо разместить полное описание жилья с фотографиями. Вы можете заключить договор с агентством недвижимости, которое будет продвигать ваше жилье. В таком случае придется заплатить комиссионные в размере 50% от суммы аренды за месяц. Практика показывает, что если адекватно установлена цена, хозяин самостоятельно без проблем может реализовать жилье. Для низкого ценового сегмента на это уходит обычно не более двух недель, для среднего – до месяца, для элитного – до двух месяцев.

4
Составьте договор аренды квартиры, желательно у нотариуса. Укажите в нем права и обязанности сторон, реквизиты сторон, характеристики квартиры, срок аренды, ответственность сторон в случае нарушения договора.

5
На показах ведите себя уверенно, демонстрируйте квартиру в светлое время суток – так район, подъезд и квартира выглядят в более выгодном свете. Внимательно ознакомьтесь с документами будущих квартиросъемщиков, обменяйтесь ксерокопиями паспортов. Постарайтесь заранее выяснить все спорные вопросы, например, о содержании животных.

Быстро сдать квартиру в аренду легко, соблюдая вышеизложенные правила. Тем более, что с каждым годом рынок аренды недвижимости становится все более динамичным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть