Как посадить чечевицу

Как посадить чечевицу

Чечевица – однолетнее, вьющееся растение из семейства бобовых. Она богата белком, углеводами, крахмалом, витаминами В группы, содержит малое количество жиров, но при этом остается одной из лучших кормовых и пищевых культур.

1
Чтобы чечевица лучше всходила, рекомендуется прорастить семена. Для этого на тарелку положим мокрую марлю в один-два слоя, сверху насыпаем чечевицы не более 2/3 поверхности. Разровняем и накроем другим слоем мокрой марли. Убираем в шкаф или другое темное место. Один-два раза в сутки семена необходимо смачивать, так как чечевица на этой стадии требует большого количества влаги.

2
Далее для посадки чечевицы необходимо подготовить почву. Земля должна быть без сорняков и с хорошим запасом влаги. Суглинка и супесчаный чернозем – наиболее подходящая почва для чечевицы. Удобрять почву необходимо только лишь фосфорными или калийными удобрениями.

3
Садить чечевицу принято в начале мая, когда температура земли будет не ниже 5 градусов. Пророщенные зерна высаживают рядами на глубину не более 5-6 см. Расстояние между рядами при этом должно составлять 10-15 см. Норма высадки достигает 10 грамм семян на один квадратный метр. После посадки почву необходимо прикатать – это необходимо для того, чтобы семена имели более сильный контакт с землей.

4
После появления всходов почву обязательно боронуют для уничтожения сорняков. Бороновать чечевицу нужно только в полуденное время, когда всходы менее хрупки. Уход за чечевицей заключается в том, чтобы вовремя уничтожать сорняки и при необходимости поливать культуру. После всхождения семян чечевица растет очень медленно, ускоряя рост к началу цветения.

5
Так как созревает чечевица не равномерно, то и собирать урожай необходимо начиная с нижних и средних плодов. Верхние плоды при необходимости можно собрать и оставить дозревать в специальных валках.

Чечевица

Чечевицу употребляют в пищу в виде гарниров, похлебок и других различных блюд. В народной медицине отвары из плодов чечевицы принимают при лечении почекаменных болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть