Как продать фирму с долгами

Как продать фирму с долгами

Чтобы не проходить процедуру банкротства и ликвидации предприятия, можно продать его с долгами новому владельцу. В этом случае вся ответственность за компанию и финансовые сделки перейдет новому руководителю и новым должностным лицам. Исключение составляет только уголовная ответственность прежних руководителей и правонарушения, которые они совершили в период своей деятельности.

1
Подберите кандидатуру нового учредителя. Возможно, кто-то интересовался вашим предприятием, его деятельностью и хотел купить его. Заручитесь отзывами партнеров и клиентов. Если вы подтвердите хорошую репутацию предприятия, продажа состоится гораздо быстрее. Опишите преимущества вашего бизнеса и причину, по которой вы собираетесь его продать. Будьте максимально честны с потенциальным покупателем. Если вы считаете, что не справляетесь со своими обязанностями, сообщите об этом.

2
Поищите потенциальных покупателей путем размещения рекламы. Вы можете подать объявление на следующие ресурсы – www.biztorg.ru, deloshop.ru, 1000biznesov.ru. Посетите собрания государственных молодежных фондов, а также конференции и съезды инвесторов. Когда вы найдете нового владельца, убедитесь в его платежеспособности. Обязательно проверьте финансовую состоятельность покупателя и попросите его предоставить доказательства наличия средств на покупку бизнеса.

3
После этого подготовьте все финансовые, хозяйственные и уставные документы. Вам необходимо подать их в отделение налоговой инспекции по месту вашего жительства. Сообщите о назначении нового директора. Вас попросят заплатить государственную пошлину.

4
Зарегистрируйте договор купли-продажи. Для этого вам необходимо предоставить бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора, счета инвентаризации фирмы, список долгов, их размер и сроки погашения. Пропишите в договоре согласованные условия, стоимость бизнеса, информацию о сторонах. Вы можете воспользоваться услугами нотариуса, который поможет грамотно составить договор. Помните, что он является действительным только с момента регистрации.

5
Обязательно составьте акт-приема передачи всех документов компании. Опишите наименование каждого документа, количество страниц в его составе, экземпляров и т.д. На бланке должна стоять ваша подпись, нового бухгалтера и нового владельца.

6
Новый руководитель должен написать заявление о внесении изменений в предприятие в ЕГРЮЛ. Он может изменить наименование предприятия, юридический адрес и т.д. Обратитесь в нотариальное агентство и заверьте подписи нового генерального директора.

7
Подайте документы для государственной регистрации в ФНС. Это также должен сделать уже новый руководитель компании. Ему должны предоставить выписку из ЕГРЮЛ о новом учредителе, свидетельство о внесенных изменениях в предприятие (адрес, контактные данные, банковские реквизиты), а также свидетельство о регистрации внесенных изменений. После этого новый владелец должен перечислить вам деньги.

8
Мало кто знает, но вы можете подарить фирму новому владельцу. Конечно, гораздо предпочтительнее продать ее, но если вам это не удается – попытайтесь подарить компанию. Это лучше, чем потерпеть большие убытки, погрязнуть в долгах и понести ответственность. Попытайтесь донести до потенциальных клиентов преимущества, которые они получат в результате приобретения и вложений (выплата долгов).

Если у вас крупный бизнес, вы можете найти организацию, которая занимается продажей фирм. Услуги подобных компаний являются довольно дорогими, но вы сможете гарантированно реализовать фирму и избежать проблем, связанных с процедурой банкротства. К тому же на вырученные деньги вы можете создать новое предприятие и избежать прошлых ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть