Как оформить в собственность участок

Как оформить в собственность участок

На территории Российской Федерации не так много земельных наделов, оформленных правильно, большинство имеет частичное оформление. Однако лишь правильно зарегистрированные участки могут выступать объектами купли-продажи, дарения, наследования. Поговорим о том, как оформить участок в собственность.

1
Провести данную процедуру можно в трёх случаях: если земля перешла по наследству, если участок принадлежит вам по праву бессрочного пользования (т.е. перешёл от завода, кооператива), если вы обладаете правом аренды. В первом случае необходимо открыть у нотариуса наследственное дело в течение полугода со дня смерти наследодателя. Подать нужно следующий пакет документов:

  • кадастровый паспорт, с указанием стоимости и плана на момент смерти наследодателя;
  • выписку из Роснедвижимости об оформлении наследства;
  • выписку из земельного кадастра;
  • выписку об отсутствии на участке строений;
  • выписку из ЕГРП, форма №3;
  • договор об оказании оценочных услуг с рыночной оценкой;
  • справку о последнем месте регистрации наследодателя;
  • документ, который подтверждает родство с наследодателем;
  • завещание;
  • техническую характеристику;
  • справку из налоговой инспекции.

2
Далее получаете свидетельство, которое заверено у нотариуса, и регистрируете его в УФРС или МФЦ. Оплачиваете госпошлину в размере тысячи рублей, подаёте документы: свой, кадастровый паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, непосредственно заверенное нотариусом свидетельство. Забрать заверенное свидетельство можно будет в течение 10 дней.

3
Если вы пользуетесь участком на основе договора аренды или бессрочного пользования, для начала закажите геодезический план на него, далее генеральный план из БТИ. Подайте в районную администрацию эти документы и кадастровый план с договором, на основании которого вы пользуетесь землёй. Решение о присвоении земельного надела принимается в течение трёх месяцев.

4
Следующим пунктом необходимо провести межевание участка и поставить его на кадастровый учёт, получить новый кадастровый паспорт. Занимает этот процесс до полугода. Документы для подачи на регистрацию в МФЦ: паспорта собственников участка, межевой план, кадастровый паспорт, договор основания. Оплатите госпошлину и в течение 10 дней забирайте документ.

Межевание 2(1)

5
Если участок был куплен, вам необходимо переоформить его на себя. Обратитесь в местную землеустроительную компанию с договором купли-продажи и старым актом на землю бывшего собственника. Напишите заявление о регистрации, принесите паспорт и квитанцию об оплате государственной пошлины.

Помните, что не любую землю можно взять в официальное пользование. Так, оформить участок в собственность не получится, если он находится в ведении службы безопасности, является заповедником или необходим Вооружённым Силам РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть