Как продать дом в ипотеку

Как продать дом в ипотеку

Среди всех материальных благ, придающих человеку необходимый жизненный комфорт, самым ценным во всех смыслах, пожалуй, считается жилье (квартира, дом, участок и т.д.). Учитывая средний уровень доходов обычного гражданина, можно смело сделать вывод: далеко не все могут купить дом за наличные средства. В большинстве случаев люди предпочитают использовать услуги ипотечного кредитования. Но в таком разе остается множество спорных моментов и опасений: является ли заемщик полноправным хозяином, может ли он распоряжаться своим имуществом по собственному желанию?

1
Безусловно, приобретая дом в ипотеку, вы становитесь его владельцем. Но в связи с тем, что он обременен кредитом на срок от 5 до 15 лет, вы не вправе производить с ним любые финансовые манипуляции без разрешения финансового учреждения. Если планируется продажа дома в ипотеку, первым делом необходимо уведомить о своих намерениях банк, предоставивший вам долгосрочную ипотеку.

2
Положительный исход в вашей ситуации может случиться лишь в двух случаях. Первый вариант: вы хотите улучшить свои жилищные условия методом продажи старой квартиры и покупки более стоящей новой. В таком разе вы вправе найти клиента на дом самостоятельно. Но лишь в случае, когда сумма, полученная от продажи первой квартиры, будет положена в две банковские ячейки в следующем размере. В одну – то количество денег, которое до конца покроет остаток по старой ипотеке. Во вторую – остальные средства от продажи, которые автоматически станут первым взносом для ипотеки на больший дом.

3
Второй вариант выглядит примерно следующим образом: у вас случились непредвиденные обстоятельства и нету достаточно средств для продолжения выплаты ипотечного кредита. В таком разе банк дает разрешение на продажу жилплощади или самостоятельно находит покупателя на ваш дом. Сумма, необходимая для полного погашения, снимается банком сразу, остаток возвращается хозяину на банковский счет или на руки наличными средствами.

4
Существует еще один, более редкий вариант продажи дома в ипотеку. Клиент может привести в банк (выдавший ему ипотечный кредит) человека, готового переписать на себя жилье с задолженностью и продолжить выплату по кредиту, заняв таким образом место предыдущего кредитового. Бывший хозяин получает от нового разницу между полной стоимостью дома и остатком долга на данный момент (в личном порядке). То есть банк должен дать согласие на перепись ипотеки с одного человека на другого, желающего стать новым владельцем дома.

5
В последнее время все чаще появляются вести о том, что банки вскоре будут самостоятельно без предупреждения продавать ипотечные дома злостных неплательщиков, тем самым перекрывая оставшуюся задолженность по кредиту. Именно таким образом они застрахуют свои учреждения от неоправданных рисков. Это означает приближающееся снижение кредитных ставок на дом в ипотеку.

Процесс продажи дома в ипотеку на деле сложнее, нежели на словах. Любая финансовая сделка, и эта в том числе, остается рискованной для всех задействованных сторон. Поэтому старайтесь вовремя консультироваться с опытным специалистом, максимально точно следовать указаниям и по возможности избегать разного рода операций, без которых можно обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть