Нередко случается так, что вроде бы простые выражения и понятия пи тщательном разборе получается и не слишком-то понятные. Так часто происходит и со сравнительной характеристикой таких понятий как корень и корневище. Давайте подробнее выяснять, в чем различие в этих понятиях и что собой представляет каждое из них.
Различие понятий
Совсем не удивительно, что эти два органа растений путают, потому как они похожи не только по названию, но и по внешнему виду. Как разобраться в этой ситуации, подскажет биология, и начнем с рассмотрения высших растений, точнее их состава:
- Побег – эта та часть, которая находится над поверхностью земли. Одной из главных составляющих этой части является стебель. Именно на нем и распускаются почки и держаться листья. Нужна эта часть для того чтобы растение питалось (в данном случае воздухом), а также размножалось.
- Под поверхностью почвы находится другая важная составляющая растения – корень, благодаря которому растение плотно сидит в земле.
- Для того чтобы получить возможность выполнять некоторые дополнительные функции некоторые растения видоизменяются. В пример можно привести такое растение как кактус, он видоизменяет свои листики, превращая их в иголки для того чтобы испарение с поверхности снизилось в разы.
Для того чтобы отличить корневище от корня необходимо разобраться в их строении и выяснить особенности. И начнем наше рассмотрение с корня.
Корень и корневища
Корень – это орган вегетативного типа, который находится под землей. Из придаточного, бокового и главного корня и образуется вся корневая система. Если растение развивается в условиях, где вода находится очень глубоко, тогда у него наиболее развитым стает главный корень с боковыми ответвлениями. Если же вода совсем близко и ее много, тогда корень развивается пучком. Чтобы увеличить площадь всасывания влаги. Растения, как и люди, стараются приспособиться к окружающей среде и ее особенностям.
Корневища, как, в принципе, и корень, растет под землей, но только состоит корневище из межузлий, которые имеют удлиненную форму. Из этого сразу же можно сделать вывод, что корневище является побегом, только видоизмененным и находящимся не над землей (как в типичном случае), а под ней. На корневище развиваются пучки корней, являющихся придаточными, а вот в тех самых узлах и располагаются различного рода почки и листочки (обладатели параллельного жилкования).
Нужно отметить, что отличаются эти органы не только по анатомическим признакам, но и по своим имеющимся функциям:
- Главной функцией корневища является накопление запаса пленных веществ, именно по этой причине его размер постоянно увеличивается (утолщается). Для того чтобы размножить растение вегетативным образом и нужен этот орган – корневище. Это совсем не удивительно, потому как здесь расположены и почки, и листья, в общем, все то, что необходимо для полноценного и оперативного развития.
- Именно сорняки чаще всего обладают таким органом, что, конечно же, не может не расстраивать огородников и садоводов, потому как вывести такие растения с участка очень сложно.
Благодаря корням растения также развиваются, но при этом, на них нет ни почек, ни листьев. Получается, что, по сути, в корне не происходит процесс фотосинтеза, в отличие от корневища.
Существенные особенности подземных органов
Еще существует ряд особенностей, которые стоит рассмотреть подробнее:
- В корнях отсутствует хлоропласт, в отличие от корневища.
- На корнях нет почек и листьев, а на корневище есть.
- Корень – жизненно важная часть растения
- Корневище – побег, который является видоизмененным и расположен под землей.
- Расположено корневище под землей чаще всего в горизонтальном положении (случаются и исключения из правил).
- Главная цель корневищ – дать возможность растению размножаться вегетативным образом, вот почему их так сложно вывести с участка. Огородник выкапывает корневища, но если оставить хоть малую его часть, в скором времени растение возобновится и продолжит развиваться и размножаться по участку.
- Что касается внешнего вида, то отличить корень и корневище можно, если присмотреться к ним поближе. Они похожи структурой, но при этом, не являются идентичными:
- Корень он намного тоньше и проще по структуре – есть стержень, от него уже отходят менее крепкие отростки.
- Что же касается корневища, то там сложно обнаружить «главную» часть, потому как оно состоит из массы мелких корешков, сплетенных между сбой в единое целое (отделить их друг т друга крайне сложно).
- Если выкопать корень растения и оставить в земле небольшую его часть, вероятность восстановления приближается к нулю.
- Если выкопать корневище не полностью, то растение восстановится в оперативном режиме.
Если приводить примеры, то можно отметить, что корни присущи деревьям, а вот корневища – осоку, одуванчик.