Что такое синтаксический разбор

Что такое синтаксический разбор

В русском языке процессом синтаксического анализа считается поочередное сопоставление слов с выделением некоторого подмножества из множества всех слов. Результатом выступает синтаксическая очерёдность, которая применяется совместно с лексическим анализом. Синтаксический анализ даёт возможность проанализировать строение предложения, что увеличивает уровень пунктуационной грамотности.

1
Синтаксический разбор приемлемо выполнять как в простых, так и в сложных предложениях, а также в словосочетаниях. В каждом примере свой сценарий анализа, в котором подчеркиваются свойственные составные части. При синтаксическом анализе необходимо обладать способностью выделить словосочетание из предложений, а также определить, каким предложение является — простым либо сложным. Кроме того, следует понимать, каким образом строится словосочетание, и присвоить ему тип связи. Различают такие типы связи: согласование, примыкание, управление. При синтаксическом анализе нужно выбрать желаемое нам словосочетание в предложении, затем установить главное слово. Следующим шагом будет определение времени, наклонения, а также лица и числа главного слова.

2
Что касается анализа простого предложения, то необходимо изначально определить его по цели высказывания, а именно — повествовательное оно, побудительное либо вопросительное. Затем нужно найти подлежащее и сказуемое. Следующим этапом определяем тип предложения — оно односоставное либо двусоставное. После выясняем наличие в предложении слов помимо подлежащего и сказуемого, что позволит нам сказать – распространенное оно либо нераспространенное. Далее будет установление — полное или неполное предложение.

 

3
Разберем такой пример: «Я не слушала музыку прекрасней Бетховена». Предложение будем считать простым. Наделено одной грамматической основой — «я не слушала». «Я» — подлежащее, личное местоимение. «Не слушала» — простой глагол, сказуемое, в состав которого входит частица «не». В предложении присутствуют следующие второстепенные члены «музыку» — дополнение, выраженное существительным. «Прекрасней» — определение, выраженное прилагательным в сравнительной степени. «Бетховена» — дополнение, существительное. Теперь можно охарактеризовать это предложение — оно повествовательное, не восклицательное; по строению — простое, так как одна грамматическая основа; двусоставное — есть оба главных члена; распространенное — ведь в нем присутствуют второстепенные члены; полное — нет пропущенных членов. Однородных членов в предложении также нет.

4
Порядок синтаксического разбора может быть различным. Иногда требуется дать характеристику сложному предложению в целом, а иногда — разобрать входящие в него части, которые организованы как простые предложения. Рассмотрим вариант более подробного синтаксического разбора. Сначала определяем предложение по цели высказывания. Затем вид по интонации. После этого следует найти простые предложения в составе сложного и определить их основы. Далее выделяем средства связи между частями сложного предложения и указываем тип предложения по средствам связи. Определяемся с наличием второстепенных членов в каждой части сложного предложения и указываем, являются ли части распространенными или нераспространенными. В следующем шаге отмечаем наличие однородных членов или обращения.

Пользуясь последовательностью и правилами синтаксического анализа, не составит большого труда сделать правильный синтаксический разбор предложения, хотя по скорости разбора скорее всего вас обойдёт шестиклассник-хорошист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть