Как дозреть ананасу в домашних условиях

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Ананас — очень вкусный и полезный фрукт. Его называют натуральным жиросжигателем и советуют употреблять людям, которые хотят похудеть. Ананас имеет свойство дозревать, даже если он был уже сорван. Мало кто знает, но зеленый фрукт может нанести вред здоровью: вызвать расстройство желудка, поднять кислотность, развить изжогу и вздутие. В нашей статье мы расскажем, как довести ананас до спелости и насладиться сладким вкусом полезного фрукта.

1
Определяем уровень спелости

Покупая ананас в супермаркете, всегда нужно тщательно его осмотреть и определить насколько фрукт дозрел. Ведь от этого будет зависеть сладость экзотического плода. Всего за несколько минут, вы можете понять, степень его спелости.

  • понюхайте плод у основания (от ананаса должен исходить легкий сладкий запах, если аромата совсем не ощущается, значит фрукт зеленый. Избегайте покупки плода, от которого исходит лекарственный или другой специфический запах, скорее всего, фрукт был выращен искусственно);
  • кожура ананаса должна иметь желтый цвет (зеленый оттенок говорит о том, что фрукт был сорван недозрелым);
  • проведите рукой по кожуре, если вы ощущаете рельефность, значит плод полностью созрел;
  • обратите внимание на листья ананаса, они не должны быть бледно салатовых оттенков (листья спелого плода должны быть зелеными, а верхушки слегка подсушены);
  • отщипните маленький листочек, если он легко поддался, ананас будет спелым;
  • слегка надавите на плод, дозрелый фрукт слегка мягкий.

2
Дозреваем ананас дома

Если вы купили ананас, провели все способы оценки спелости экзотического фрукта и поняли, что он зеленый, не спешите расстраиваться! Ведь существуют поверенные способы, как дозреть ананас в домашних условиях.

  • 1 способ — закутайте ананас в один слой пищевой пленки и поставьте его в теплое место. Проследите, чтобы на фрукт попадали прямые солнечные лучи, выдержите плод 24 часа и приступайте к его нарезке;
  • 2 способ — переверните ананас и поставьте его на листву, по теории сахар, распределиться по всему плоду, выдержите фрукт в таком положении 24 часа в теплом месте без сквозняков;
  • 3 способ — поместите ананас в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и добавьте к нему яблоки или бананы с кожурой, фрукты начнут выделять этилен, тем самым увеличивая степень спелости экзотического плода (точное время дозревания указать невозможно, просто проверяйте ананас каждый день);
  • 4 способ — заверните ананас в газетную бумагу и поставьте его возле батареи (способ подходит в отопительный сезон);
  • 5 способ — заверните ананас в махровое полотенце и уберите его в шкаф (приблизительно на 5 дней), плод должен созревать в темном месте;
  • 6 способ — если ананас был куплен в летний период, то увеличить его спелость можно, переместив плод на балкон, слегка обрызгать водой комнатной температуры и оставить на свежем воздухе на 5 дней.

Обращаем ваше внимание, что вкус дозрелых ананасов искусственным способом будет отличаться от спелых плодов. Он не будет настолько сладким, но станет мягким, более нежным и не навредит здоровью.

3
Готовим зеленый ананас

Разрезанный ананас уже не поддастся искусственному дозреванию. Но что делать с таким продуктом? Не спешите отчаиваться и выбрасывать его в мусорный бак. Мы расскажем, как приготовить зеленый ананас, чтобы он оказался на вкус таким же, как и спелый плод.

  • 1 вариант — готовим ананасы в духовке. Данный способ не только сделает плод сладким и сочным, но и поможет избавиться от бромелайна, содержащегося в ананасе, который может вызвать раздражение слизистой рта и горла. Разделайте ананас привычным для вас способом и разрежьте его на кольца. Противень застелите фольгой, выложите подготовленный фрукт и готовьте 10-15 мин. при температуре 160 градусов.
  •  2 вариант — отварные ананасы. Кусочки фрукта отварить с добавлением сока, который выделился во время нарезки. Перед употреблением отварной ананас охладить.

Теперь вы знаете, что делать, если приобрели зеленый ананас. Разрезанный плод рекомендуют хранить в холодильнике, в пластиковом контейнере или завернутым в пищевую пленку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть