Применение вяленых помидоров очень разнообразно. Они хороши на бутербродах и с ними можно подавать спагетти. Необычный вкус томаты придадут пицце и также их рекомендуют класть в сложные салаты. Купить вяленые помидоры сегодня можно в любом крупном супермаркете, но довольно легко их сделать и самостоятельно.
Какие томаты подойдут для заготовки?
Лучше всего для вяления подходят томаты с большим количеством плотной мякоти. Также следует обратить внимание на кожуру – она не должна быть очень грубой. Размер помидоров может быть любой, но оптимальный – это средний. По всем этим характеристикам лучше всего подходят сорта типа “Сливка”. Эти томаты обычно одинакового небольшого размера, у них не слишком сочная серединка, но плотной мякоти довольно много.
Кроме самих томатов следует запастись различными сухими специями (порошок чеснока, базилик, тимьян, молотый перец). Еще потребуется крупная соль и растительное масло, в идеале – оливковое.
Как подготовить томаты для дальнейшей их заготовки?
Купленные или выращенные томаты подготавливайте так:
- Переберите спелые плоды и отсортируйте те, на кожице которых есть любые повреждения. Удалите хвостики. Все помидоры хорошо вымойте и обсушите.
- Средние томаты разрежьте вдоль на две половинки. Большие – на 4 части
Далее можете поступить двумя способами:
- Выберите из серединок или четвертинок всю мякоть с косточками, используя чайную ложечку. При этом у вас должны получится половинки томатов, у которых в наличие есть только самая плотная мякоть возле кожуры. Мякоть же с косточками, которую вы выбрали, можете пустить для приготовления томатного соуса.
- Второй способ заключается в том, что мякоть после разрезания плодов вы можете вообще не убирать. Тогда у вас вообще не будет отходов, но сама заготовка получится с косточками.
Томаты вяленые без косточек
Этот рецепт выглядит так:
- Освобожденные от мягкой мякоти и косточек половинки разложите в один слой на любую плоскую поверхность шкуркой вниз. Поверхность перед этим застелите какой-либо чистой тканью.
- Открытые половинки слегка притрусите крупной солью и оставьте их в покое на 10 минут. За это время из половинок выделится еще какая то часть жидкости.
- Переверните шкуркой вверх все половинки и оставьте в покое на 5 минут. Выделившаяся от соли лишняя влага перейдет в подложенную под половинки ткань.
- Подсоленные и дополнительно освобожденные от жидкости половинки переложите на листы, застеленные кулинарным пергаментом. Теперь томаты опять выложите шкуркой вниз.
- Далее вы можете сдобрить помидоры любыми специями по-вкусу: молотым перцем, сухим чесноком, орегано и т.д. Специи смешайте между собой и притрусите половинки, как бы вы солили салат. Специй можете брать по вкусу (больше или меньше). На 1 кг подготовленных половинок у вас их может уйти от 20 до 50 г.
- Листы с подготовленными помидорами установите в духовку, которая у вас уже должна быть разогрета до 120 градусов. Если в печке есть функция “Горячий обдув”, то включите ее. Если же такая опция отсутствует, то держите дверцу духовки слегка приоткрытой.
- Сушите половинки в не очень горячей духовке часов 6-8. Периодически проверяйте заготовку, чтобы не пропустить момент, когда томаты начнут пересыхать. В идеале они должны получится на вид сухими, а на ощупь – эластичными, т.е. не ломающимися при их сгибании.
- Готовые томаты выньте из духовки и дайте им полностью остыть.
- Разложите вяленые половинки в небольшие баночки, которые предварительно простерилизуйте. Томаты слегка утрамбуйте ложкой, чтобы между ними было как можно меньше зазоров.
- Нагрейте в ковшике растительное масло, но не доводите его до кипения. Если у вас есть масло оливковое, то лучше используйте его. Если же берете масло подсолнечное, то следите, чтобы оно было без запаха. Можете также смешать подсолнечное и оливковое масло в равных пропорциях или оливкового в масляную заливку добавить всего 10-20%.
- Половинки томатов, которые уже находятся в баночках, залейте горячим маслом. Делайте это в несколько приемов, чтобы масло смогло полностью заполнить все пустоты между подготовленным продуктом.
- Баночки закройте крышками и дождитесь, пока масло в них станет холодным. Храните заготовки в холодильнике.
Томаты вяленые с косточками
Этот рецепт немного отличается от предыдущего.
- Томаты разрежьте на половинки или четвертинки. Сразу же их выложите на листы, застеленные пергаментом.
- Посолите их крупной солью, смешанной в равных пропорциях с сахаром.
- Высушите помидоры до эластичности, а потом разложите по баночкам. Между помидорами поместите по веточке свежего розмарина и по несколько разрезанных на тонкие пластинки долек чеснока.
- После заливки заготовки горячим маслом и его остывании, переставьте томаты в холод.
Дополнительные способы вяления томатов
Вялить томаты можно в электросушилке и даже на сильном солнце. Далее с ними нужно поступить точно так же, как и в описанных рецептах, т.е. залить маслом.
Кроме заливки томатов маслом, которое является в этом случае отличным консервантом и вкусным соусом, сушеные половинки можно хранить в морозилке без масла. Эти томаты сильно проигрывают во вкусе томатам в масле, но для рагу или использования их в супах вполне подойдут.