Пропадает молоко у кормящей мамы – что делать?

Пропадает молоко у кормящей мамы – что делать?

​Потеря молока это всегда тяжелое испытание для малыша и его матери. Помимо борьбы за каждый грамм привеса у ребенка, начинаются бесконечные попытки заставить тело работать как надо. Это сказывается на психологическом состоянии матери — она становится нервной и беспокойной, нередко мучается от чувства вины. Что же можно сделать, чтобы вернуть молоко?

1
Причины исчезновения молока

Грудное молоко способно исчезнуть по массе причин, включая неправильно подобранную диету, сильный стресс или банальную наследственность. И все же основные причины пропажи молока хорошо известны. В их число входят:

  • Пустышки. Зачастую мать не находит время чтобы дать ребенку грудь, и поэтому заменяет ее пустышкой. В итоге ребенок привыкает к ней вместо материнской груди, а тело женщины, полагая что пора кормления подходит к концу, снижает количество молока во время приливов.
  • Смеси. Нередко неправильное их применение приводит к тому что ребенок отказывается от груди. Докармливать ребенка следует тогда, когда он не может набрать достаточное количество веса или число его мочеиспусканий за сутки меньше 10. Кроме этого бывают случаи вроде долгого отсутствия или изначально малого количества грудного молока у матери. Но при этом врачи рекомендуют докармливать ребенка с ложечки или при помощи шприца, чтобы не возникло привыкание к бутылочке.
  • Лактационный криз – во время активного роста и набора веса ребенку нужно большое количество грудного молока. Материнское тело не сразу отзывается на новые запросы и ребенок в этот период может стать капризным, начать страдать от бессонницы и часто искать грудь. Врачи рекомендуют просто переждать этот период, который длится от 3 и до 7 дней или же от 5 и до 14, в зависимости от причины возникновения. Наиболее известны лактационные кризы в 3, 5 и 7 месяцев после рождения.
  • Нервное потрясение. Раньше считалось, что молоко не может пропасть от стресса. Сейчас в мире растет число женщин, которые вынуждены рано прекратить грудное вскармливание из-за уменьшившегося количества молока после едкого замечания или травмирующей ситуации. Единственный совет в подобной ситуации – обратиться за помощью к консультантам или к другим кормящим матерям, которые помогут пережить сложный период и вновь обрести себя. Главное в этот период почаще прикладывать ребенка к груди, чтобы он полностью высосал молоко. Это поможет избежать застоя и уменьшения количества молока в следующий раз.

2
Как вернуть молоко?

  1. Частые прикладывания. Женское тело вырабатывает столько молока, сколько его потребляет ребенок. Именно поэтому со снижением числа кормлений снижается и количество молока. Чтобы вернуть былые объемы консультанты по гв в первую очередь рекомендуют чаще прикладывать ребенка к груди, кормить по первому требованию и не пропускать ночные кормления. Если это по какой-то причине неприемлемо, то кормления можно заменить сцеживанием.
  2. Смена груди. Стимулировать выработку молока можно попеременно меняя грудь при сцеживании. Обычно хватит 30 мин. чтобы выработка молока усилилась. Главное перед этим убедиться что его нехватка действительно есть.
  3. Коррекция диеты или ее подбор. Медики крайне не рекомендуют ограничивать себя в еде или жидкости во время кормления. Тело чутко отзывается на перемены в рационе, и выработка грудного молока страдает первой. К несчастью, переизбыток питья тоже может губительно отразиться на лактации. Рекомендуют пить горячее за 15-20 мин. до кормления.
  4. Лактогоны. Стимулировать выработку молока можно и различными природными или же медикаментозными средствами. Обычно к ним советуют прибегать когда прочие методы усилить лактацию результата не дали. Консультанты рекомендуют менять лактогонные препараты каждые 2 недели, поскольку тело адаптируется к ним и эффект пропадает. После начала приема должно пройти как минимум 4-5 дней, прежде чем можно будет оценить результат. Совсем не обязательно прибегать сразу к дорогостоящим препаратам, гомеопатические средства способны оказать не меньшее воздействие.
  5. Специалисты. Не обязательно ждать полной пропажи молока, чтобы обратиться к специалистам соответствующего профиля. Консультанты по грудному вскармливанию есть в больницах или же в группах поддержки матерей, желающих сохранить гв.
    В первую очередь они укажут на недочеты и детали, которые молодая мать может упустить по незнанию, помогут наладить режим и окажут моральную поддержку. Лучше познакомиться с консультантом по гв еще во время беременности и иметь список минимум из 3 телефонов консультантов в случае, если какой-то из них будет недоступен.

Если молодая мать прикладывает все силы к тому, чтобы молоко вновь появилось, оно непременно вернется. Главное помнить, что кому-то это дается легко, а кто-то вынужден существенно попотеть прежде чем сможет снова наладить гв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть