Ребенок не спит ночью – что делать?

Ребенок не спит ночью – что делать?

Дети для родителей смысл их жизни, они заботятся о том, чтобы они были здоровыми и счастливыми. Для полноценной жизни малыша, и его родителя тоже, необходим регулярный и полноценной сон ребенка, что порой, становится невозможным по различным причинам. Давайте сегодня выясним, по какой причине ребенок может не спать по ночам и как справится с этой проблемой.

1
Причины беспокойного сна или его отсутствие

На самом деле причин такого беспокойства по очам может быть очень много, но для того чтобы решить рассматриваемую проблему, ее причину придется выяснить в обязательном порядке, без этого просто невозможно выбрать правильный метод решения:

  • Атмосфера вокруг. Маленькие детки являются очень впечатлительными человечками и реагируют на каждый звук. Эмоцию, действие, которое происходит с ними и вокруг них. Негативно на крепком сне ребенка сказываются прогулки в местах большого скопления людей, вечеринки. Праздники, массовые мероприятия. Это слишком большой стресс для малыша и после этого он может вообще долгое время не спать.

  • Близкие люди. Нужно отметить, что малыши очень хорошо чувствуют своих родителей, тем более маму. Все, что происходит с ней, особенно в период рудного вскармливания, все передается малышу.  Скандалы, психи, ссоры, стрессы у мамы – все это мешает малышу нормально развиваться в психологическом плане, и совсем не удивительно, если малыш у такой мамы беспокойный и не хочет спать по ночам.
  • Перевозбужденность. Ребенок может пострадать не только из-за чрезмерно негативных эмоций. На нем также могут сказаться и чрезмерно позитивных эмоций. Получается, что малыш должен получать любых эмоций в меру, иначе беспокойный сон  или полное его отсутствие ему обеспечено.
  • Проблемы со здоровьем. Помимо психологических травм и проблем, беспокойный сон может появиться из-за проблем со здоровьем. Когда у вас у малыша что-то болит или что-то его беспокоит, вряд ли он будет спать по ночам. Если вы заметили, что малыш постоянно прижимает ручку к какому-то месту или же поджимает ножки к животу – обратитесь к врачу для выявления проблемы.

2
Решение проблемы

Когда причины проблемы выявлены, можно теперь переходить к выбору метода ее решения:

  • Мама должна успокоиться, откинуть все плохие мысли и события, окружающие ее из головы. Вы обязаны дать ребенку спокойствие и уют, чтобы он понимал, что у мамы и близких ему людей все хорошо и ему переживать не о чем.
  • Не берите с собой ребенка в слишком шумные места, на концерты и где массовые скопления людей, его должна окружать атмосфера спокойствия, мира и тишины.
  • Давайте ребенку слушать только спокойную, умиротворенную музыку. Смотреть он должен только яркие и добрые мультфильмы и фильмы, чтобы ребенок набирался положительных эмоций.
  • Если ребенок слишком маленький, не стоит насыщать его день чрезмерно большим количеством эмоций. Он должен познавать мир вокруг себя постепенно, а не все сразу.
  • Не нужно забывать о том, что у каждого ребенка в обязательном порядке должен быть составлен режим. Если его не будет, то и спокойного сна не предвидится. Нужно понимать, что у маленького ребенка еще отсутствует ощущение времени, так что хаос в его голове без составленного родителями распорядка, будет присутствовать постоянно.

  • Если вы заметили, что ребенок беспокойный и днем и ночью, при этом, он мало спит и большую часть времени капризничает, обратитесь за помощью к специалисту. Скорее всего, у вашего малыша что-то не в порядке со здоровьем. Очень часто малыши страдают от коликов, от того, что начинают расти зубки и т.д. Ни в коем случае не вздумайте пичкать ребенка непонятными лекарствами от всего подряд. Такое халатное отношение к здоровью ребенка может привести к отравлению и другим плачевным последствиям.
  • Укладывайте ребенка каждый день спать в одно и тоже время, старайтесь не менять график, потому как для взрослых в этом нет ничего страшного, но ребенок очень тяжело переживает каждый лишний час бодрствования и график может легко сбиться.

3
Полезные советы

Чтобы ваш ребенок спал, как положено, и его сон был полноценным, нужно постараться придерживаться следующих рекомендаций и правил:

  • Не нужно «занянчивать» своего ребенка. Такая излишняя опека приводит к тому, что ребенок перестает вести самостоятельный образ жизни и ему необходимо, чтобы мама или близкие люди всегда, круглые сутки были рядом, и если этого нет, вряд ли малыш будет спать ночью.
  • Режим должен быть отточен. Только при наличии режима можно обеспечить малышу спокойны и полноценный сон и безответственные родители тоже должны это понимать и приять меры касаемо этого пункта.
  • Не стоит окружать своего малыша большим количеством помощников, чем больше людей крутиться вокруг ребенка, тем беспокойнее он будет, потому как у каждого свой характер, своя аура ,свое поведение и для малыша такое разнообразие – серьезный стресс.
  • Не стоит приучать ребенка к дополнительным «предсонным» процедурам – укачиваниям, груди, качаниям и т.д

  • Родителям также стоит помнить, что ребенка не нужно кормить перед самым сном (когда ему больше 1.5 года), потому как слишком плотный ужин может привести к беспокойному сну, малышу будет некомфортно и даже болеть живот.
  • Не кормите ребенка перед сном сладким, потому как для них это особый гормон счастья, радости и энергии. Угомонить и уложить ребенка после приема сладкой пищи становится крайне сложно, и родители должны помнить об этом.

Соблюдая все, приведенные вше правила и прислушиваясь к полезным советам специалистов, родители могут быть спокойными по ночам, как и их ребенок.

Валентина 19/09/2018 в 6:28

Своего кроху я регулярно купаю в отваре из ромашки .Мне нравится эваларовская .Она собрана в экологически чистых районах алтая.А это очень важно ,что бы не было не каких примесей ,ведь это для ребенка .За час до купания завариваю пару пакетиков.Потом просто выливаю в ванночку удобно не чего процеживать не нужно.Ромашка обладает успокаивающим действием и хорошо для профилактики опрелостей.

Ответить
Мария 24/10/2018 в 14:35

Спасибо за советы!

Ответить
Зоя 25/10/2018 в 12:40

У нас до 5 лет со сном были очень большие проблемы, особенно на ночь никак укладываться не хотел, никакие пляски с бубнами не помогали. В итоге к неврологу обратились, прописали нам курс пантокальцина, через две недели сон наладился, теперь каждый день как по часам и без скандалов)

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть