Как списать дебиторскую задолженность

Как списать дебиторскую задолженность

Если должник не выполнял свои обязательства по выплате долга в течение трех лет, то такая задолженность признается просроченной дебиторской задолженностью. В законодательстве прописаны следующие правила списания дебиторской задолженности.

1
Необходимо определиться со сроком исковой давности. Срок исковой давности – дата, когда должник узнал о нарушениях по выплате долга. Здесь идет речь о дате составления договоров, предупредительных писем, которые были отправлены дебитору.

2
Срок исковой давности может быть прерван по закону в двух случаях: если в течение трех лет были какие-либо выплаты или был подан иск в суд. Таким образом, если на протяжении трех лет должник сделал некоторые выплаты, то срок исковой давности начинается снова с момента последней выплаты и составляет также три года. Если же одно из предприятий признано банкротом, то долг аннулируется.

3
Прежде чем провести списание дебиторской задолженности, необходимо провести инвентаризацию. На основании инвентаризации происходит списание требуемой суммы на счет, где учитывается резерв сомнительных долгов. Приказ о проведении инвентаризации – унифицированная форма № ИНВ-22, в некоторых бухгалтерских программах он формируется автоматически.

4
Если у предприятия нет счета для списания резерва сомнительных долгов, списание дебиторской задолженности происходит на внереализационные расходы. В бухгалтерском учете такие расходы учитываются на субсчете “Прочие расходы”.

5
Списание дебиторской задолженности не предполагает того, что с должника снимается ответственность по оплате долга. Сумма задолженности продолжает висеть на счете 91 в течение пяти лет. Эта сумма учитывается на протяжении пяти лет в балансе предприятия и оно вправе требовать выплаты с должника.

6
В налоговом учете порядок списания дебиторской задолженности регулирует Письмо Минфина России N 03-03-06/1/3 от 13.01.2009. В нем говорится о том, что по истечению срока исковой давности дебиторская задолженность учитывается в статье расходов при налогообложении прибыли организации. 

7
Если сумма дебиторской задолженности отражается на внереализационных расходах, то налоговым органам необходимо предоставить все документы, подтверждающие сумму долга. К таким документам относятся: платежи, акты сверок, акты выполненных работ, накладные и другие документы.

Чтобы избежать ошибок при списании дебиторской задолженности, необходимо как можно чаще обращаться к законодательным актам. Например, 77 пункт Приказа Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» . 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть