Что нужно для венчания?

Что нужно для венчания?

Венчание – это великое таинство, огромный шаг для супружеской пары, в котором благословляется союз двух влюбленных. Многие пары венчаются сразу же после бракосочетания, другие же на протяжении многих лет проверяют собственные чувства. Иногда семейные пары проводят обряд после рождения первого ребенка.

1
Что нужно для венчания?

Для того чтобы совершить данный обряд, стоит быть уверенным в своем выборе и относится к таинству с большой ответственностью. Намерения людей, которые собираются благословить свои отношения, должны быть твердыми и искренними.

Прежде чем  приступить к обряду, молодожены должны зарегистрировать свой брак в ЗАГСе, получить благословение у своих родителей, исповедоваться и причаститься. Стоит помнить, что причастие нужно совершать в ближайшую литургию, и к нему необходимо готовиться. Целую неделю до причастия нужно поститься, не вкушать в пищу еду животного происхождения. А если неделя перед причастием это седмица, то в среду и пятницу нужно держать строгий пост, только хлеб и воду (дни сухоядия).

Перед причастием важно очистить свой разум от плохих мыслей и сомнений, перед процедурой необходимо исповедоваться. Если молодожены венчаются после церемонии бракосочетания, то остаются в своих свадебных нарядах, у женщины на голове или платок или фата. Если же венчание в другой день, то важно, чтобы жена была одета в юбку или платье, а на голове был платок. Мужчины в церковь заходят без головного убора.

Для обряда таинства вам понадобится:

  • 2 иконы Спасителя и Богородицы. В дальнейшем пара может использовать их для посвящения жилища, а также иконы должны висеть в комнате где спят молодожены перед лицом. Также, используют иконы для обряда крещения детей
  • Полотно, на котором будут стоять молодые. Лучше всего подходит вышитый мамой невесты рушник
  • Восковые венчальные свечи
  • Белые платочки для свечей
  • Обязательно должны быть нательные кресты, как у молодых, так и свидетелей
  • Обручальные кольца
  • Свидетельство о браке

2
В каких случаях венчание не проводится?

Очень важно помнить, что обряд венчания невозможен, если муж и жена состоят в родстве, кто-то из них был женам более 3-х раз, а также, если один из супругов не крещен на момент венчания. Иногда разрешается обвенчать молодых даже если кто-то из них не православный, но с условием того, что их дети будут крещены в православной вере.

  • Возраст молодых также важен, девушке не менее 16, а мужчине не меньше 18. Правда, церковь делает исключения, если девушка ожидает ребенка. Ведь дети должны рождаться в обвенчанной семейной пары.
  • Несмотря на то, что церковь не приветствует повторные браки, второй раз еще допускается. Но при этом, к обычному обряду добавляются еще 2 молитвы о прощении и покаянии.
  • Третий раз венчаться можно в том случае если один из пары овдовел или расторгнул брак по церковным правилам.

Венчание не проводится:

  • В период постов
  • Вторник, четверг и субботу
  • В пасхальную неделю
  • В период от Рождества до Крещения
  • В период масленицы

Кольца подойдут как серебряные, так и золотые. Чаще используют последние. Золото символизирует солнце, а серебро – луну. На таинство венчание стоит попросить благословение не только у родителей, но и у духовного лица. Это стоит сделать перед регистрацией брака.

Выбирать полотно для венчания стоит с тем учетом, что в начале церемонии отец завязывает руки молодым, а с остальной части рушника вяжет узлы, которые обозначают будущее потомство. Сколько узлов – столько и детей будет у этой супружеской пары. Важно выбрать церковь, где будет проходить обряд, лучше подойдет тот храм, в который хоть один из пары ходил с детства. Желательно в этой же церкви, крестить детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть