На жизненном пути человек не может избежать ошибок и падений. Как говорил апостол Павел: “Доброго, которого хочу не делаю, а злое, которое не хочу делаю, бедный я человек”. Одни люди приходят к Богу в юношестве, другие осознают любовь к Господу в более зрелые годы, но каждый христианин, в тот или иной момент жизни, вольно или невольно нарушает заповеди Божьи, и совершает грех.
Об исповеди
Исповедь (покаяние) – одно из главных и важных таинств Православной церкви. В покаянии душа человека обновляется, духовно очищается. В православном понимании грех – это заболевание души, а покаяние (исповедь) понимается как исцеление. Духовной врачебницей считается храм, а врачом является сам Господь, действующий через священника.
- Исповедующийся христианин должен являться крещенным собратом православной веры, осознанно пришедшим к Богу за прощением и отпущением своих грехов.
- Покаяться Богу – это желание человека изменить образ своей жизни, деяний, помыслов в согласии с заповедями Божьими. Накануне перед походом на исповедь, необходимо сесть и сосредоточенно вспомнить и осознать свои грехи, сожалея всем сердцем о содеянных проступках. Осмысление своих грехов является самой строгой и придирчивой самооценкой и самокритикой.
- Прощающее таинство исповеди проходит в каждом православном храме, как правило, в вечернее время чтения Всенощной либо утром после начала литургии.
- При подготовке к покаянию в церковном уставе не сказано о соблюдении особого поста и особого слова при обращении. Господь просит только истинное вероисповеданье и сердечное сожаление.
Подготовка к исповеди
Итак, прийти на исповедь означает критическим взглядом окинуть свой жизненный путь, заглянуть в глубину души и переосмыслить дела и помыслы, следуя Божьим заповедям. При сильном волнении можно записать свои прегрешения на маленький листочек, чтобы не упустить тот или иной проступок во время беседы с Богом. Раскаивающийся должен исповедовать общее сознание нечестивости, называя особенно присущие ему слабости и страсти. Например – ложь, блуд, гневливость, псевдолюбие. Если христианин испытывает особую вину, например от аборта, убийства, насилия – грех произносится полностью, изложенным в кратком прошении.
Как на исповеди рассказать о сокровенном
Иногда даже самые смелые и отважные христиане боятся ходить на исповедь, думая, что священник осудит и пристыдит их за совершенные деяния. В этом случае необходимо искоренить в себе страх полностью, и понять, что самая главная святая обязанность Батюшки – ни в коем случае не допустить разглашения содержания исповеди. Следует помнить, что мы исповедаемся Господу, а не священнослужителю, он является только свидетелем, помогающим нам в общении с Всевышним. В конце таинства произносится прощающая (очищающая) грехи молитва, конец ее звучит так: “Священнослужитель просит, да простит Господь те чадо и ас не достойный ерей, его властью, мне позволенной прощаю и разрешаю от грехов и страстей твоих. Аминь”, то есть следует понимать, что сам Господь, совершает таинство исповеди, а не священник.
Как подготовиться к исповеди. Грехи против Бога
Очень часто можно услышать: “Я никого не убил, не предал, не своровал, так за что же мне просить прощения и каяться перед Богом?” Если изучить заповеди, всего их 10, приходит осознание, что часто мы нарушаем многие из них. Проступки и прегрешения делятся на 3 основные группы – грехи, совершаемые против Господа, против своих близких и самого себя.
- Грехи, совершаемые против Бога – создание и почитание иных идолов кроме Него, утаение или упущение грехов на покаянии, гадания, карточные и азартные игры, мысли о суициде, распространение лжеучений, игнорирование утренней и вечерней молитвы, уныние и отрешение в трудных жизненных ситуациях, не выполняемый приход в храм в воскресные и праздничные дни, упоминание имя Господа в не религиозном направлении общения, вероотступничество и не ношение своего нательного креста.
- Грехи, совершенные против ближнего – убийство, вспыльчивость, гневливость, лжесвидетельство, не почитание родителей, осуждение другого, воровство, ссоры, аборт, не усердие в процессе работы, не уплата другим за исполненную работу, неоказание помощи и бездушие к трудностям нуждающимся, употребление алкогольных напитков на поминальном обеде, вместо мольбы и прошении об усопшем, неуважение к старшим, воспитание детей вне приобщения к православной вере.
- Грехи, исполненные против самого себя – пьянство, ложь, многословие, блуд (близость вне брака), осуждение, пересуды, излишнее самолюбие, гордыня, выполнение добрых дел на показ, желание обогатиться, любодеяние, рукоблудие, кровосмешение.