Как приготовить плов в домашних условиях?

Как приготовить плов в домашних условиях?

Плов – национальное блюдо народов Средней Азии и Кавказа. Рецептов приготовления этого незамысловатого блюда не сосчитать. Технология приготовления, секреты, хитрости, используемые поварами, делают плов своеобразным, с неповторимым вкусом и ароматом.

1
Ингредиенты для плова

Руководствуясь общими правилами, несложно приготовить такое блюдо в домашних условиях. Для начала следует запастись необходимыми продуктами.

  • рис (подойдет любой сорт);
  • мясо (баранина, свинина, говядина, телятина, курица);
  • растительное масло;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • пряные травы.

Для приготовления лучше всего использовать чугунный казан. Также подойдет любая посуда с толстыми стенками.

 

2
Классический плов с бараниной

Классическим принято считать узбекский плов с бараниной. Настоящее национальное блюдо может приготовить только узбек.

Придерживаясь определенных рекомендаций, в домашних условиях готовить его не трудно:

  • 1 кг баранины режем на куски средней величины;
  • 500 г лука шинкуем тонкими полукольцами;
  • 500 г моркови нарезаем небольшими брусочками;
  • 120 г растительного масла накаляем в казане с толстым дном, бросаем лук и жарим 5 минут;
  • добавляем баранину к луку и 7 минут обжариваем до появления румяной корочки;
  • бросаем нашинкованную морковь и тушим еще 5 минут;
  • солим, всыпаем все специи и травы, доливаем водой, закрываем крышкой и тушим 45 минут;
  • выкладываем промытый рис (1кг) на мясо с овощами;
  • заливаем кипятком, покрывая все на 2 см сверху;
  • две головки очищенного от шелухи чеснока вдавливаем в сырой рис и закрываем крышкой;
  • варим плов на слабом огне до готовности;
  • осторожно перемешиваем, накрываем крышкой и 30 минут даем настояться приготовленному блюду.

3
Ароматный плов с телятиной

Самый простой и незамысловатый рецепт приготовления такого плова дома:

  • нарезаем телятину (300 г) на небольшие кусочки;
  • обжариваем мясо в сотейнике на растительном масле (50 мл) до золотистой корочки;
  • 150 г морковки нарезаем тонкой соломкой и 150 г лука средне измельчаем;
  • подготовленные лук и морковь добавляем к мясу и в течение 10 минут все обжариваем;
  • солим, перчим, добавляем по желанию любые специи, лавровый лист и измельченный чеснок (3 зубка);
  • мясо с овощами тщательно перемешиваем и заливаем горячей водой, в течение 10-15 минут на слабом огне продолжаем тушить;
  • не перемешивая, выкладываем на мясо промытый рис (200 г) и заливаем его горячей водой, покрывая на 2-3 см;
  • накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут;
  • готовый плов перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять еще 15 минут. После этого плов можно подавать к столу.

 4)Сытный плов со свининой

 Технология приготовления такого плова простая. Пропорции продуктов можно подобрать самим. Посуду желательно использовать чугунную.

Процесс приготовления:

  • небольшие кусочки свинины варим в подсоленной воде до полуготовности;
  • осторожно сливаем бульон в отдельную емкость;
  • в посуду, где варилось мясо, добавляем рафинированное растительное масло и слегка обжариваем отварное мясо;
  • добавляем к мясу нарезанный лук и немножко поджариваем;
  • бросаем натертую морковь, лавровый лист, перец, специи и, помешивая, тушим до полуготовности;
  • промываем рис и кладем к подготовленным продуктам.
  • получившуюся смесь на 2 см выше заливаем готовым бульоном, добавляем целую головку очищенного от шелухи чеснока и тщательно перемешиваем;
  • ставим казан с пловом в разогретую духовку, на слабом огне тушим до готовности.

Плов подают только в горячем виде.  На дополнение к такому блюду лучше всего подойдут свежие овощные салаты с зеленью или маринованные овощи.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть