Немеют пальцы рук – причина и что делать?

Немеют пальцы рук – причина и что делать?

Онемение пальцев рук – это достаточно распространенный симптом, который встречается у людей разных возрастов и профессий. Это явление может сигнализировать о различных заболеваниях либо сбоях в работе организма.

1
Внешние причины

Если онемение чувствуется утром после пробуждения, которое проходит спустя несколько минут, то это свидетельствует о передавливании артерий в результате неудобной позы. Убрать симптомы можно при помощи легкой разминки. Еще покалывание возникает из-за тесной одежды, которая сдавливает артерии, нарушая кровообращение. Бить тревогу нужно если кончики пальцев немеют постоянно, потому как это свидетельствует об нарушениях, требующих лечения.

2
Внутренние причины симптома

Существует много болезней для которых характерно онемение пальцев рук:

  • Остеохондроз. При этом немеют кончики пальцев одной руки.
  • Синдром карпального канала. При этом защемляется нерв в запястье, в результате пальцы рук отекают и болят. Чаще всего синдром возникает у людей, которые долго пребывают в одном положении, например, программисты.
  • Полиневропатия. Это проблема, возникающая в нервных сплетениях, из-за которого часто немеют руки. Она возникает из-за инфекций, анемии либо авитаминозе.
  • Болезнь Рейно. При болезни немеют сразу две руки из-за нарушения обращения крови в сосудах.
  • Тромбоз. Процесс закупорки тромбом нарушает кровообращение. Кровь не поступает до кончиков конечностей, следовательно, они лишаются питательных элементов и немеют.
  • Закупорка сосудов. Если онемение возникает на одной руке, появляется головная боль и повышается давление, то это сигнал о приближении инсульта.

Еще онемение может появиться при ревматизме, травмах рук, болезнях эндокринной системы либо артрозе.

3
Как лечить потерю чувствительности?

Сбой тактильных ощущений – это только симптом болезни, определить которую поможет диагностика. При этом лечить нужно само заболевание. Медикаментозное лечение способно снять отек, снизить боль и спазм, наладить деятельность сосудов, а также вывести вредные продукты. Самое распространенное лечение – это прием витаминов и минералов, а также хондропротекторов, которые воздействуют на нормальную трофику и сам очаг патологии.

4
Физиотерапевтические процедуры

Лечение медикаментами позволяет снять отек, убрать болевые ощущения, наладить работу кровяного русла и нервной системы. Но при этом очень важны физиопроцедуры. Они способствуют нормализации кровообращения, а также восстановлению поврежденных тканей:

  • Электрофорез с гидрокортизоном и лидазой. Снимает боль, воспаление суставов при артритах.
  • Магнитотерапия, ультразвук, лазерное воздействие.
  • Иглоукалывание. Мероприятие направлено на активные точки для снижения спазма. Комплекс разработан для расслабления определенных групп мышц.
  • Спортивные занятия. Справиться с проблемой поможет здоровый образ жизни. Также благоприятно воздействует гимнастика и массажные процедуры, которые разработаны для возвращения чувствительности.

5
Народная медицина

Если причиной онемения пальцев является затекание, то в этом случае никакого лечения не нужно. Рекомендуется выполнять простые упражнения на протяжении некоторого времени – это сжимание и разжимания кистей. Если при онемении возникают болевые ощущения, то помогут народные средства:

  • Смесь из масла и перца. Взять 20г черного перца и проварить его в 0,2 л растительного масла на протяжении получаса. Такая смесь усиливает кровообращение при втирании ее в конечности.
  • Тыквенная каша. Ее нужно накладывать на кисти и пальцы. Затем накрыть полиэтиленом и укутать шерстяным шарфом.
  • Спиртовая настойка сабельника болотного и крапивы. Травы одинаковые части трав и залить водкой. После это настоять в течении двадцати дней. Это средство снимает воспалительный процесс и активизирует обращение крови. Настойка втирается в конечности.
  • Контрастные ванны. Конечности по очереди окунать в холодной и горячей воде. Это улучшит тактильные ощущения. Желательно применять в течение дня.
  • Компресс с болтушкой. Взять 150 гр физраствора, 50 гр димексида, 2 ампулы гидрокартизона и 5 ампул лидокаина. Средство применяется при онемении, которое связано с артрозом.

Перед использованием вышеперечисленных средств нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые средства могут вызывать аллергическую реакцию.

Главной целью является обратить внимание на симптом в начале болезни, в результате которой было вызвано онемение. При этом нужно контролировать работу сердечно-сосудистой системы, следить за суставами и позвоночником. Кроме этого, нельзя переохлаждаться, не допускать чрезмерные физические нагрузки и избегать травмирование конечностей.

Иными словами, важно придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться. Нагрузки на организм должны соответствовать возрасту человека. В случае монотонной работы, рекомендуется чередовать труд и отдых.

Раиса 26/10/2021 в 13:07

Могу посоветовать эваларовскую хонду Нейро пить. В этом плане очень хорошо себя зарекомендовала. Если есть проблемы с позвоночником это вообще вещь незаменимая, поскольку таким образом профилактируется невропатия, что довольно частое осложнение при подобных проблемах. Я обычно её в интернет-магазине фитомаркет заказываю, удобно и доставка быстрая.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть