Кредиторская задолженность – задолженность предприятия перед банком, поставщиком или любыми другими третьими лицами за услуги, оказанные ему. Обязанность должника погасить кредиторскую задолженность в указанный срок, иначе к предприятию будут применяться штрафные санкции. После расчета учреждения с кредитором, поставщиком происходит списание кредиторской задолженности. Некоторые условия позволяют бюджетному учреждению списать долг, если расчет произведен не был.
Перед списанием каких-либо сумм проверьте, есть ли у вашего предприятия задолженность. Проведите для этого инвентаризацию расчетов с подрядчиками, поставщиками или кредиторами. Цель инвентаризационной комиссии: проверить все имеющиеся документы, которые подтверждают существование задолженности, их правильность и обоснованность, для всех сумм, указанных в них, установить – истек или нет срок исковой давности, проверка обоснованности указанных в документах сумм задолженности по имеющимся недостачам или/и хищениям.
- сроки исковой давности истекли;
- соглашение сторон;
- погашение задолженности в счет долга контрагента перед бюджетным учреждением;
- зачет встречного аналогичного требования;
- невозможно исполнить обязательства ввиду независящих от обеих сторон обстоятельств;
- ликвидация юридического лица;
- замена задолженности другими обязательствами по соглашению;
- на основании акта госоргана.
- “первичка” – документы, подтверждающие возникшую задолженность (акты, счета, договоры, платежки);
- инвентаризационная опись расчетов учреждения с кредиторами, поставщиками, подрядчиками – форма 0504089;
- бухгалтерская справка – форма 0504833;
- пояснительная записка с указание причины и времени образования задолженности, укажите истекший срок исковой давности, в связи с чем на основании полученных результатов инвентаризации можно списать задолженность;
- акт о результатах выполненной инвентаризации – форма 0504835;
- приказ, подписанный руководителем учреждения.
Невостребованная кредиторами задолженность после списания отражается сначала за балансом. Но если сумма не будет востребована до завершения срока исковой давности (чаще всего это 3 года), она будет списана также и с балансового учета – счет 20.