Желтеет лук на грядке, что делать

Желтеет лук на грядке, что делать

Без репчатого лука трудно обойтись на кухне, поэтому эту культуру можно встретить на любом огороде. Вырастить лук не составляет особого труда, но иногда случается так, что лук начинает желтеть. Почему так происходит?

Если перья начали желтеть раньше положенного срока, скорее всего, обильного урожая можно и не дождаться, нужно принимать меры.

1
Почему желтеет лук на грядке

Причин может быть несколько: это неправильный уход за растением, атака вредителей, болезни.

Если листья изменяют свою окраску ближе к концу лета, то это норма и означает, что  лук созрел и его просто нужно убрать с участка. Есть ранние сорта растений, тогда пожелтение также начинается раньше и этого не нужно бояться. Другое дело, если это произошло раньше положенного срока (конца августа) и лук стал желтеть. Причина может быть в неправильном уходе.

Если в середине лета луковые перья начали стремительно желтеть, это может случиться из-за:

  • Неправильного полива.
  • Если лето слишком жаркое и не было дождей.
  • Или наоборот, дождей было слишком много.
  • В почве недостаточно азота.
  • Растения атаковали вредители.

2
Желтеет лук на грядке – как остановить процесс

Сначала нужно постараться выяснить причину пожелтения лука, если это засуха, тогда нужно просто следить за режимом полива и не допускать пересыхания почвы. Для нормального развития растения, в почву необходимо вносить удобрения с азотом, а также своевременно следить за тем, чтобы растение не атаковали вредители.

Самый главный враг репчатого лука – это луковая муха, она повреждает луковицы, а это в свою очередь и приводит к пожелтению перьев.

Как определить причину? Нужно извлечь из земли поврежденное растение и хорошенько прощупать луковицу. Если она мягкая, стала буквально распадаться в руках, то это означает, что растение атаковали вредители. Чтобы убедиться, так ли это, просто разрежьте луковицу на 2 части, внутри вы увидите личинку мухи.

Как бороться с луковой мухой и не только:

  • Методов борьбы очень много. Начнем с тех, которые советуют опытные агрономы. Например, хорошо помогает избавиться от проблемы и получить отменный урожай, такой способ. Нужно посеять лук вместе с семенами моркови.
  • На одном и том же месте лук выращивать нежелательно. Только спустя 3-4 года можно вернуться на прежнее место.
  • В борьбе с луковой мухой поможет препарат «Фуфанон».
  • Народные методы тоже хороши: возьмите обычную соль (200 г) и разведите в воде (10 л). Этим крепким раствором нужно полить грядки, только необходимо постараться все сделать правильно. Солевой раствор не должен попасть на перья.
  • После посадки, когда растение достигнет в росте до 5 см, можно полить солевым раствором растения в первый раз. Второй раз – только спустя 20 дней. Поливать осторожно, чтобы жидкость попадала только на луковицу, избыток соленой воды в почве может привести к засолению.
  • Другие отпугивающие средства: известь+табачная пыль. Таким веществом можно обрабатывать растения на протяжении всего лета.
  • К периоду созревания репчатого лука, поливы нужно сократить, чтобы сохранить урожайность.
  • Борьба с болезнями: луковая гниль, бактериальная гниль и ржавчина. Это самые распространенные заболевания лука, а также чеснока. Если посажен зараженный посадочный материал, то избавиться от болезней уже невозможно. Предотвратить развитие можно: тщательно отобрать луковицы, следить за режимом полива в процессе роста и опрыскивать от вредителей.

Своевременная профилактика, соблюдение режима полива и внесение подкормок поможет избежать неприятных явлений и получить отменный урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть