Армянский коньяк – легендарный напиток и важный атрибут жизни многих поколений. У популярности коньяка существует и оборотная сторона – любая марка сегодня подделывается. Выбрать настоящий коньяк из Армении – серьезная задача. Для ее решения необходимо знать некоторые тонкости.
1
Покупать коньяк нужно в проверенных магазинах. По вашему запросу персонал магазина обязан предоставить документы о происхождении и качестве товара.
2
Коньяк, как произведение искусства, с годами становится только дороже. Напиток многолетней выдержки не стоит дешево.
3
Обратите внимание на внешний вид тары. Бутылка должна быть целой, без сколов и царапин. Недопустимы наплывы клея и подтеки. Пробка только корковая. Этикетка приклеена ровно, надпись четкая, а крышка с акцизной маркой плотно прилегает к горлышку бутылки.
3
Найдите на этикетке информацию о производителе. Широкую известность приобрели напитки Ереванского коньячного завода, компании Great Valley (Great Ararat Company), ЕКВВК “Арарат”, Марз Араратского КЗ “А.К.З.”, ООО “Шаумян-Вин”, Авшаранского КЗ. Перед покупкой узнайте характерную для завода форму и цвет бутылки, а также расположение защитных символов и орнаментов. Место произведения и разлива должны совпадать.
4
Чтобы не купить спиртовой раствор чая, внимательно изучите состав. О подделке будут свидетельствовать наличие ароматизаторов, красителей и этилового спирта. В состав настоящего коньяка входят коньячные спирты, выработанные из винограда. В ординарные коньяки допускается добавление карамелизованного сахара. У качественного спиртного крепость не меньше 40%.
5
Оцените цвет коньяка. За время выдержки коньячный спирт становится темнее. Трехзвездочный коньяк золотистых оттенков. Янтарный цвет характерен для коньяков пятилетней выдержки. Темная насыщенная окраска присуща напитку выдержкой более 10 лет.
6
Настоящий коньяк по своей консистенции должен быть густым, прозрачным, без примесей и включений. За долгие годы выдержки он насыщается дубильными веществами, которые делают коньяк более вязким и маслянистым. Это то, что приводит к появлению так называемых ножек или слез на стенках бокала. Чем старше коньяк, тем медленнее стекают подтеки. Проверить консистенцию до покупки возможно. Переверните бутылку вверх дном. Если сразу поднялись большие пузыри и только вслед за ними маленькие, а последняя капля со дна донышка медленно и тяжело упала – смело покупайте выбранную бутылку.
7
Перед дегустацией сделайте несколько коротких неглубоких вдохов. Уловите первые ароматы дубовой древесины, дорогого табака. Вслед за ними могут появиться ванильные, фруктовые шоколадные нотки. Фальсификаты не могут похвастаться разнообразием оттенков. Откровенный спиртовой запах недопустим.
8
Продегустируйте коньяк. В бокал налейте немного напитка комнатной температуры. Наберите маленький объем коньяка в рот и выдержите паузу. Качественный коньяк не обжигает, а приятно согревает.
Наслаждаясь аутентичным армянским коньяком и не забывайте, что закусывают коньяк темным или горьким шоколадом.