В сушеных спелых ягодах годжи содержится много стероидных сапонинов и флавоноидов. Кроме того, высоки показатели содержащихся биологически активных веществ, в том числе витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин), каротиноидов (бета-каротин, зеаксантин) и минералов (железо, хром, цинк, магний, фосфор, селен, кальций). В плодах много существенных аминокислот и присутствует тропановый алкалоид гиосциамин. Расшифровать и объяснить содержание этого научного заключения под силу лишь врачам – специалистам.
Содержащиеся в ягодах годжи витамин С и полисахариды выполняют противовирусные функции и способствуют укреплению иммунитета. А повышенное содержание железа в мякоти улучшает кроветворные процессы и обеспечивает лучшее всасывание аскорбиновой кислоты. Таким образом, укрепляется иммунитет и стойкость к простудным заболеваниям, а также улучшаются показатели сворачиваемости крови. Поскольку ягоды являются источником бета-каротина, употребление их в пищу изменяет зрение в лучшую сторону, избавляет от головокружений и головных болей различного характера.Китайцы испокон веков считают, что ягоды дерезы успокаивают дух и радуют сердце, питают нервы и укрепляют жизненную силу тела. Врачи утверждают, что ягоды годжи действительно полезны, если принимать их не более столовой ложки в сутки, как и многие другие ягоды и фрукты. Способствуют ли они похудению? – Бесспорно! Но только если войдут в рацион, состоящий исключительно из здоровой пищи.