Норма сахара в крови у женщин

Норма сахара в крови у женщин

О таком понятии, как “норма сахара”, женщины зачастую слышат при сдачи анализа крови. Уровень сахара влияет на самочувствие женщины, а его повышение может вызвать ряд серьезных заболеваний. На эти показатели влияют многие факторы, как процессы внутри организма, так и внешние фыкторы. Чтобы не допустить ухудшения здоровья, следует более подробно изучить причины скачков сахара и его норму в крови у женщины.

1
Что такое “сахар в крови”?

При показателях состава крови, сахаром называют количество глюкозы, которое на дынный момент растворено в ней. Анализ на уровень сахара в крови называется “анализ на гликемию”. Как повышенный, так и пониженный уровень сахара может вызвать ряд болезней. Повышенный сахар называется гипергликемией, пониженный – гипогликемией. Гипергликемия может привести к развитию сахарного диабета. Однако, одного анализа на уровень сахара мало для диагностики этого заболевания. Необходимо пройти комплексное обследование, в том числе сдать еще ряд анализов. Но, в любом случае, если показатель сахара повышен, то следует обратить внимание на факторы, которые могли это вызвать. Анализы на гликемию следует проводить раз в полгода. При этом нужно помнить, что норма сахара в организме женщины варьируется в зависимости от возраста и телосложения. На показатели сахара также влияет беременность и менопауза.

2
Из-за чего происходят скачки уровня сахара в крови у женщин?

Многие показатели в организме женщины подчинены гормональному фону. Уровень сахара – не исключение. Половые гормоны регулируют уровень холестерина и скорость его выводимости из организма. А показатели холестерина и сахара тесно связаны между собой. Когда количество половых гормонов меньше нормы, то уровень сахара резко возрастает. Происходит это из-за гормональных сбоев, менопаузы. На уровень сахара влияют и здоровье таких органов, как щитовидная и поджелудочная железы. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который расщепляет лишний сахар в крови.

Даже если внутренние органы и железы функционируют нормально, уровень сахара может быть повышен. Причина – внешние факторы. Один из важнейших факторов – питание женщины. В современном рационе присутствует множество сахаров, которые совсем не нужны для здоровья. Они содержатся во всевозможных сладостях, мучных изделиях, напитках. Также сахар добавляют во многие несладкие продукты в качестве консерванта. Еще один показатель питания – наличие насыщенных жиров в рационе. Они плохо перерабатываются внутренними органами и откладываются в организме в виде холестерина. А он, как отмечалось выше, тесно связан с глюкозой в крови.

Пониженный сахар в крови также не является хорошим показателем. Из-за пониженного гликемического уровня у женщины наблюдается хроническая усталость, головокружение и учащенное сердцебиение. Понижение показателя может произойти вследствие строгой диеты (не хватает углеводов) или же из-за лекарственных препаратов.

3
Показатели нормы сахара у женщин

Для измерения показателя сахара используется величина ммоль на литр крови. Этот показатель научились вычислять еще около ста лет назад, сравнивания показатели крови здоровых людей и людей,больных диабетом. Сдавать анализ на гликемию следует утром, на голодный желудок. Нужно помнить, что у полных и крупных женщин норма сахара всегда чуть выше.

Норма сахара для различных возрастных категорий:

  • от 15 до 50 лет (до менопаузы) – 3,3 – 5,5 ммоль/л;
  • от 50 до 60 лет – 3,8 – 5,9 ммоль/л;
  • от 60 лет и старше – 4,2 – 6,2 ммоль/л.

Показатель уровня глюкозы также изменяется во время беременности. Благодаря тому, что женщина обеспечивает питательными веществами уже два организма, повышенный сахар в крови является нормой. Но при этом его показатель не должен быть больше 6,5 ммоль/л.

Уровень сахара в крови – важнейший показатель, который влияет на работу многих внутренних органов. Поэтому, в уходе за своим здоровьем, женщина должна регулярно проверять количество глюкозы в крови.

Наташа 06/10/2018 в 14:14

Я диабетом заболела 5 лет назад…поначалу очень тяжело было, потому что не могла справиться с резкими скачками сахара…А потом прсипособилась-перешла на низкоуглеводное питание, принимаю альфа-липоевую кислоту эваларовскую и стараюсь больше двигаться-все вместе и помогает нормальное состояние поддерживать,сахар не скачет, что самое главное)

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть