Как рассчитать дополнительный отпуск

Как рассчитать дополнительный отпуск

Самым ожидаемым временем в году для любого сотрудника является отпуск. И, как правило, все поездки и важные мероприятия мы планируем именно на этот период. Поэтому очень важно знать точное количество дней для отдыха — как основного, так и «внеочередного». В статье поговорим детально о том, как правильно рассчитать дополнительный отпуск.

1
Виды отпусков

Права всех сотрудников на предоставление отпускных дней, независимо от сферы деятельности предприятия, закреплены в Трудовом кодексе (ТК) Российской Федерации. Как правило, все условия для отдыха фиксируются в трудовом договоре, особенно если речь идет о вредном или тяжелом производстве.

Согласно ТК РФ отпуска можно классифицировать следующим образом:

  • основные (ежегодные, обязательные);
  • дополнительные (с оплатой);
  • без сохранения зарплаты.

С расчетом продолжительности первого вида, как правило, вопросов не возникает. По законодательству он составляет 28 дней, за исключением «особых» профессий тяжелого/вредного характера — здесь длительность отпуска может достигать до 56 дней (ст. 114–115 ТК РФ).

Важно: ежегодный очередной отпуск нельзя заменить денежной компенсацией (кроме ситуаций с увольнением).

116 тк об дополн отпусках

2
Дополнительный отпуск: теоретические аспекты

Помимо основного отпуска, некоторым категориям трудящихся по закону полагаются дополнительные дни для отдыха. Перечень лиц определяет ТК РФ (ст.116) в таком порядке:

  • работники, связанные с вредными и/или опасными условиями труда (минимум 7 дней дополнительного отпуска);
  • сотрудники с ненормированным графиком выполнения рабочих обязанностей (не менее 3 дней к отпуску);
  • граждане с «особым» характером работ (продолжительность отпуска устанавливается индивидуально согласно Постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР №298/II-22);
  • трудящиеся на Крайнем Севере или приравненной местности по условиям работы (от 8 до 24 дополнительных дней).

Помимо указанной классификации, руководство предприятия может установить на свое усмотрение дополнительные дни отпуска для своих работников, если это не противоречит нормам трудового законодательства. Подобные условия прописываются в коллективном договоре.

Полный перечень всех опасных, вредных и тяжелых работ можно найти в Постановлении №298/II-22 (с изменениями и дополнениями) или скачать на нашем сайте здесь.

Список должностей с вредными усл труда

3
Формулы для расчетов

Следует отметить, что на предоставление дополнительного отпуска в связи с одной из вышеуказанных причин влияет стаж работника. Если фактически отработанное время составляет более 11 месяцев – отпуск полагается в полном объеме. В противном случае расчет ведется пропорционально отработанным дням. Причем стаж считается для каждого рабочего года в отдельности. В отличие от основного отпуска, здесь не учитывается:

  • время работы на легком труде (перевод по беременности);
  • больничный;
  • время нахождения в отпуске по беременности и родам;
  • исполнение государственных/общественных обязательств.

Информационно: в стаж также не включаются праздничные и нерабочие дни – аналогично исчислению ежегодного отпуска.

Для подсчета продолжительности дополнительного отпуска необходимо знать точное количество месяцев, фактически отработанных во вредных/опасных условиях труда, а также среднемесячное количество дней в году. Их можно найти с помощью формул, представленных на рисунке ниже.

Картинка формулы

«Заветное» число дней дополнительного отпуска определяется исходя из норматива, прописанного во внутренних документах предприятия, в том числе в коллективном договоре. Полная формула выглядит так, как приведено на рисунке ниже.

Формула для доп отпуска

Давайте рассмотрим пример. Сотрудник Петров проработал в цехе с вредными условиями полных 7 месяцев. Согласно нормативным актам предприятия, отпуск «за вредность» составляет 9 дней в году. Длительность дополнительного отпуска вычисляется так: 9 / 12 * 7 = 5,25. В итоге работнику Петрову полагается за «вредность» 5 дней для отдыха.

Важно: экономьте свое время благодаря онлайн-калькулятору – здесь вы сможете произвести нужный расчет всего за несколько кликов.

Калькулятор

4
Порядок предоставления дополнительного отпуска

Правила оформления документации в этом случае особо не отличаются от стандартной процедуры. Кроме того, данный «отдых» можно делить на одну или несколько частей, как и очередной отпуск. При этом схема документооборота на предприятии выглядит следующим образом:

  1. Сведения о запланированном мероприятии заранее вносятся в график отпусков. Руководство предприятия вправе самостоятельно решать, будет ли там фиксироваться точная дата или только месяц отдыха.
  2. Работник пишет заявление на отпуск и предоставляет его на подпись линейному руководителю. Здесь очень важно проследить за регистрацией документа в отделе кадров, чтобы впоследствии он случайным образом не «затерялся».
  3. Уполномоченный сотрудник предприятия составляет Приказ по форме Т-6 или Т-6а (если речь идет об уходе в отпуск нескольких человек одновременно).
  4. Учетный отдел вносит сведения о запланированном мероприятии в табель учета рабочего времени.

Скачайте на нашем сайте:

  1. Примерный образец заявления на предоставление дополнительного отпуска.
  2. Примерный образец заполненного заявления о предоставлении дополнительного отпуска.
  3. Примерный образец приказа о предоставлении дополнительного отпуска работнику.
  4. Приказ о предоставлении дополнительного отпуска – образец заполнения.
  5. Табель учета рабочего времени по форме Т12 – образец.
  6. Табель учета рабочего времени по форме Т12 – образец заполнения.
  7. Примерный образец графика отпусков.
  8. Примерный образец заполнения графика отпусков.
  9. Калькулятор расчета отпускных онлайн.

Пример-заполнения-табеля

Произвести расчет полагаемого по закону дополнительного отпуска совершенно нетрудно. Используя советы нашей статьи, а также онлайн-помощники, вы быстро справитесь с этой задачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть