Липовый цвет: свойства и противопоказания

Липовый цвет: свойства и противопоказания

Цвет липы – одно из наиболее популярных и доступных средств народной медицины. Из него делают целебные чаи, настойки, отвары, очень ценится и липовый мёд. Но прежде чем использовать соцветия с целью лечения, следует внимательно ознакомиться с их гомеопатическими свойствами, поскольку, кроме длинного ряда рекомендаций, они имеют некоторые противопоказания и могут усугубить течение другого заболевания. В каких случаях можно использовать липу, а когда не стоит этого делать – читайте дальше.

1
Полезные вещества в цветах липы

Липовые соцветия уникальны тем, что в них содержатся полисахариды, насыщенные уроновыми кислотами, флавоновыми гликозидами, гликозидом талицин, дубильными веществами, а также эфирное масло, богатое на витамин С, каротин и фарнезол. Эти микроэлементы и вещества успешно используют как в терапевтических процедурах, так и в косметологии. Для применения в терапевтических целях годится цвет всех разновидностей этих деревьев, растущих в Европе. Это липа европейская (Tilia x europaea), мелколистная (T. cordata) и крупнолистная (T. platyphyllos).

2
Фармакологические свойства липового цвета

Сфера применения липового цвета, как в народной, так и в традиционной медицине, весьма широка. В наше время фармацевтические фабрики выпускают немало медицинских препаратов на его основе.

Цветки липы обладают следующими свойствами:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • бактерицидное.

Благодаря этому липу рекомендуется употреблять в виде отваров и настоек при простудах, ангинах, воспалительных процессах ротовой полости (стоматит, гингивит). Весьма эффективна она при частых обмороках и для снятия головной боли. Липовый цвет способен усиливать секрецию желудочного сока, увеличивать образование желчи и облегчать её поступление в двенадцатиперстную кишку.

Липа в корзине

3
Противопоказания к использованию липы

Противопоказаний к применению у липового цвета не так уж и много, тем не менее, о них обязательно нужно знать, приступая к употреблению лекарственных препаратов на его основе. Не рекомендуется беспрерывно употреблять на протяжении длительного времени липовый чай или отвар людям с сердечными заболеваниями, так как он может оказывать возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Очень осторожными в использовании следует быть людям-аллергикам и не применять препараты без предварительного тестирования.

Липовый чай

4
Как и когда заготовлять липовый цвет

Цветение липы приходится где-то на конец июня – начало июля и длится около двух недель. Цветки лучше заготавливать в начале цветения, когда хотя бы треть соцветий ещё не распустилась. Собирать рекомендуется только в жаркую погоду и в дневное время, чтобы не было росы, поскольку собранное даже чуть-чуть влажным сырье плохо хранится и быстро темнеет. Желательно срывать цветы с прицветниками, стараясь при этом не повредить листики. Сушить под прямыми солнечными лучами нельзя ни в коем случае, так как липа потеряет половину своих полезных свойств. Следует это делать в полутени под навесом или на чердаке, который хорошо вентилируется. Можно использовать и специальную сушилку, настроив на температуру 40-50 градусов. После высушивания цветки нужно перебрать, удалив тёмные и подпорченные.

Липа сухая

Перед использованием липового цвета в лечении обязательно следует проконсультироваться с врачом, чтобы приготовленные на его основе целебные средства принесли организму максимальную пользу, а не вред.

Клавдия 13/09/2022 в 15:13

Когда болею всегда его пью, помогает снимать жар. Но помимо всего прочего также не забываю про чай эвалар био чага. Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление. Всем рекомендую.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть