Как заряжать аккумуляторную батарею автомобиля

Как заряжать аккумуляторную батарею автомобиля

При эксплуатации автомобиля автолюбители зачастую сталкиваются с тем, что аккумуляторная батарея разряжается. Существует два вида ее зарядки: зарядка постоянным током и зарядка постоянным напряжением. Любое из зарядных устройств использует один из этих способов, или их комбинацию. Но каким бы зарядным устройством вы не пользовались, нужно знать и выполнять некоторые правила.

1
Зарядка автомобильного аккумулятора должна производиться в хорошо проветриваемых помещениях, так как при этом процессе выделяется водород.

2
Если аккумулятор обслуживаемый, то необходимо проверить уровень электролита, открутив крышки банок аккумулятора. Жидкость должна покрывать пластины на 1-1,5 см. При необходимости добавьте дистиллированной воды. Открученные крышки не закручивайте обратно, а лишь положите сверху на отверстия. Так выделяющийся водород в процессе зарядки будет лучше выходить, а кислота при кипении не будет расплескиваться. При зарядке необслуживаемой АКБ эти действия не производят, т.к. она герметична.

3
Зарядка аккумулятора производится максимальным током в соотношении 1:10 к емкости батареи. Если используется автоматическое зарядное устройство, то следует проверить соответствие выдаваемого тока, если же нет – выставьте необходимую силу тока регулятором. Чем меньше ток заряда, тем дольше будет заряжаться аккумуляторная батарея, но тем выше качество зарядки и долговечность службы аккумулятора.

4
Если зарядное устройство без автоматического отключения, то степень зарядки аккумулятора проверяется, исходя из типа зарядного устройства. Итак, аккумуляторная батарея заряжена при следующих условиях:

  • Зарядка по принципу постоянного тока – в конце зарядки жидкость в аккумуляторе начинает интенсивно кипеть.
  • Зарядка постоянным напряжением – сила тока зарядки постепенно уменьшается до минимальных значений, которые не изменяются в течение часа.

5
Проверка степени зарядки проводится после отключения зарядного устройства от аккумуляторной батареи. Осуществляется двумя способами:

  • Измерение плотности жидкости с помощью ареометра, при этом плотность полностью заряженной АКБ находится в пределах 1,27-1,3.
  • Измерение напряжения на клеммах аккумулятора спустя 12 часов после зарядки: напряжение должно быть в районе 12,66-12,7 В.

Разрядка аккумуляторной батареи может быть вызвана неисправностями в электропроводке автомобиля, неплотно закрытой дверью или багажником, не выключенной лампочкой, неисправностью в системе зарядки автомобиля или же плохо натянутым ремнем генератора. Устранение этих причин позволит сэкономить время на обслуживании АКБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть