Решили отдохнуть от трудовых будней? Это не проблема, если у вас “в запасе” достаточно для этого дней. Намного сложнее сделать точный расчет отпуска, который не использовался годами. Давайте разберемся более детально, как определить законно положенное время отдыха.
Правовые аспекты
Согласно ст. 115 Трудового Кодекса (далее – ТК) России, любой сотрудник может рассчитывать на ежегодный 28-дневный отпуск. Его продолжительность может быть увеличена для таких категорий трудящихся:
- рабочие, занятые на опасном или вредном производстве;
- сотрудники с «плавающим графиком работы» (ненормированным днем);
- несовершеннолетние работники, а также официально трудоустроенные инвалиды.
Кроме того, руководитель должен обеспечить оплату сотруднику дополнительных выходов на время:
- командировки;
- обучения (сессии);
- временной нетрудоспособности подчиненного.
Порядок определения добавочных дней для отдыха в этом случае детально изложен в главе 19 ТК РФ.
Уход в отпуск
Если вы отработали более шести месяцев подряд, вам по закону полагаются заслуженные дни на отдых (122 ст. ТК). Однако есть и исключительные случаи, когда сотрудник имеет право уйти в отпуск раньше, например:
- при оформлении отпуска по уходу за ребенком (до или после него);
- по просьбе несовершеннолетнего работника;
- при усыновлении сотрудником грудного малыша.
Для всех остальных категорий трудящихся, отработавших свыше одного года, дата ухода в отпуск завит от их личного желания, но с учетом утвержденного графика отпусков на предприятии.
Расчетный период
Основополагающим в этом вопросе является определение периода времени между всеми отпусками работника, который принято называть «расчетным». А исчисляют его как суммарное количество всех календарных дней за минусом выходных. Как правило, сотрудник делит свой законный отдых на несколько частей, но это никак не влияет на продолжительность расчетного периода: он всегда считается со дня начала первого отпуска.
Разберем это понятие наглядно на примере:
Сотрудник официально трудоустроен на предприятии с июля 2014 года. В мае он берет первую половину отпуска, а вторую часть оставляет на ноябрь. Расчетный период определяется с июля 2014 года по май 2015 года. С апреля 2015 года идет отсчет для отпуска на последующий период. Если перевести это в дни отдыха, выходит за месяц сотрудник получает 2,33 отпускных дня, определяемых как отношение между минимальной продолжительностью отпуска (28 дней) и числом 12 (месяцев в году).
Важно: в расчетный период не включаются отгул, больничный, а также бесплатный отпуск более 14 дней.
Расчет отпускных дней
Для подсчета используется формула: ДО = Кмес * Код, где:
- ДО – определяемые дни отпуска;
- Кмес – число фактически отработанных сотрудником месяцев;
- Код – законно полагаемые дни отдыха (их мы рассчитали выше и получили значение 2,33).
Если же работник по уважительной причине временно не исполнял свои трудовые обязанности (был на больничном, в бесплатном отпуске и т.п.), формула для расчета отпускных дней будет выглядеть следующим образом: ДО = Код * Рпм, где Рпм – месячный расчетный период (с учетом фактически отработанного времени). Такая схема используется для определения продолжительности как основного, так и внеочередного отпуска.
Если вам нужно подсчитать компенсацию при увольнении за неиспользованный отпуск, умножьте количество дней отдыха на среднедневную зарплату.
Совет: на сегодняшний день разработано огромное количество онлайн-помощников, которые с легкостью справятся с любыми исчислениями, в том числе помогут определить количество отпускных дней.
Скачайте прямо сейчас:
- Основные формулы для расчетов;
- Примеры расчета неиспользованных дней отпуска;
- Примерный образец личного табеля по учету времени работника;
- Примерный образец оформления табеля по учету рабочего времени при уходе в отпуск;
- Примерный образец личной карточки работника Т-12;
- Примерный образец оформления личной карточки работника при уходе в отпуск.
Проводите расчет внимательно и старайтесь не допускать ошибок. Кроме того, не забывайте о правилах округления. Если вы отработали менее 15 дней, округляем значение отпуска в меньшую сторону и наоборот. В трудовом законодательстве этот момент не прописан, но опытные бухгалтеры, как правило, используют именно этот способ округления.