Как заключить договор пожизненной ренты

Как заключить договор пожизненной ренты

Люди преклонного возраста все чаще задумываются о том, какой же за ними будет уход, и кому передать в наследство свое имущество. На сегодняшний день существует альтернативный вариант решения данных вопросов – заключение договора пожизненной ренты. Передавая квартиру в наследство таким путем, они могут обеспечить себе полноценный уход до самой смерти. К тому же это прекрасный шанс для молодежи получить собственную жилплощадь без кредитов и ипотеки. Некоторые даже используют такой вид “аренды” в качестве долгосрочной инвестиции денег. Давайте разберемся подробнее, как же составить подобный документ.

1
 Разновидности пожизненной ренты

Условия такой сделки, а также прочие ее “юридические тонкости” трактует Гражданский кодекс (ГК) РФ (глава 33). Следует различать:

  1. Договор с пожизненным содержанием. При этом имущество переходит в наследство определенному лицу, которое обязуется содержать владельца квартиры в течение оговоренного срока – обеспечивать его потребности в еде, лечении, деньгах и др. То есть человек преклонного возраста находится на полном иждивении.
  2. Стандартный договор пожизненной ренты. В этом случае хозяин имущества обязуется его передать “наследнику” при условии получения от него ежемесячных выплат. Подобный документ, как правило, предусматривает определенную сумму первоначального взноса, а также регулярную оплату коммунальных услуг.

В обоих случаях недвижимость остается в использовании у первоначального владельца, а лицо, которое ухаживает за стариком, не имеет права на его выселение и постоянное там проживание. При этом по документам получатель является полноправным хозяином имущества.

Картн

2
Возможные риски

Несмотря на все преимущества подобной сделки, существуют также определенные риски, о которых следует помнить:

  1. Для стороны плательщика ренты:
    • имущество по условиям договора находится под постоянным присмотром его хозяина, то есть “в залоге”;
    • свободно распоряжаться недвижимостью и стать ее полноправным владельцем можно только после смерти получателя ренты;
    • рентодатель имеет право в любое время расторгнуть договор и унаследовать его, к примеру, внезапно объявившемуся внуку.
  2. Для стороны получателя ренты:
    • непорядочность союзника, а именно ненадлежащее содержание рентодателя при условии заключения договора с полным иждивением, вплоть до попыток ускорения кончины старика;
    • невыполнение обязательств сделки, при этом стараясь доказать обратное через суд.

Престиж

3
Оформление документа

Договор с пожизненной рентой в юридической практике негласно называют одним из самых “коварных”, поэтому для его составления желательно воспользоваться услугами опытного специалиста. Прежде чем оформлять подобный документ, вы должны быть уверены в своих намерениях, ознакомиться со всеми возможными последствиями, а также подобрать достойного союзника.

При его составлении важно не упустить следующие моменты:

  1. В вводной части документа укажите город оформления и дату (прописью). Далее пропишите контактную информацию обеих сторон – ФИО, адрес, паспортные данные.
  2. Основной раздел договора содержит подробную информацию о передаче имущества получателю ренты. Здесь укажите:
    • точный адрес объекта недвижимости и краткое его описание (общая площадь, состояние, наличие техники);
    • реквизиты документа, подтверждающего право собственности на жилье;
    • условия страхования и оплаты коммунальных услуг;
    • оценочную стоимость квартиры;
    • условия передачи имущества (с полным иждивением или ежемесячной выплатой);
    • размер ежемесячных отчислений и сумму первоначального взноса с указанием точной даты оплаты.
  3. Отдельным пунктом пропишите обязательства обеих сторон в случае несоблюдения условий договора (размер неустойки, пени и т.д.). Кроме того, можно указать, на кого возлагаются все расходы по оформлению документа, чтобы исключить дополнительные вопросы.
  4. Не забудьте поставить подписи обеих сторон.

Договор оформляется в трех экземплярах: для двух “союзников” и независимой нотариальной конторы. Последняя сторона, в свою очередь, заверяет документ штампом и подписью уполномоченного лица.

Скачайте прямо сейчас:

Образец-договора-пожизненной-ренты- (1)

Расторгнуть договор или признать его недействительным имеет право любой из участников сделки. Однако осуществить это не так просто – необходимо предоставить в суд конкретные аргументы и доводы, что на момент его оформления одна из сторон была недееспособной или не отдавала отчет своим действиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть