Как сделать мангал из металла

Как сделать мангал из металла

Приготовление шашлыка на природе значительно облегчается при наличии мангала. Среди преимуществ мангала выделяются следующие: возможность транспортировки, пожаробезопасность, удобство в использовании. Материал, из которого изготавливают мангал, его размеры и функциональность определяются исключительно предпочтениями человека. В этой статье предлагается вариант изготовления мангала из металла.

1
Инструменты и материалы:

  • Листовой металл толщиной 2-3 мм;
  • Рулетка;
  • Угольник;
  • Болгарка;
  • Дрель;
  • Сварочный аппарат;
  • Защитная маска;
  • Металлическая труба, уголок или профиль.

2
Высота короба мангала варьируется от 15 до 20 см, чтобы мясо не горело, но в то же время пеклось, а не коптилось. Ширина зависит от предполагаемого количества шампуров, расстояние между соседними углублениями для шампуров – 8-10 см, от крайних углублений до боковой стенки – 10 см. Глубина мангала – 25-30 см. Углы каждой части короба должны быть 90°. Высота мангала зависит от роста повара и составляет 90-120 см от земли до уровня отверстий для шампуров: повар должен находиться в удобной непринужденной позе при приготовлении шашлыка.

3
Для мангала на 10 шампуров предлагаются следующие размеры:

  • дно – 1,1 на 0,3 м;
  • передняя и задняя стенка – 0,2 на 1,1 м;
  • боковые стенки – 0,2 на 0,3 м;
  • ножки – 0,9 м.

4
Лучшим материалом для изготовления мангала является листовой металл толщиной 3 мм. Для ножек используют металлический профиль, уголки или трубы.

5
Произвести разметку материала и распилить его с помощью болгарки. Чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода для поддержания горения дров и тления углей, в нижней части короба на высоте 2-3 см просверливают отверстия диаметром 1-1,5 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Углубления для шампуров делают в верхней части передней и задней стенок мангала с помощью болгарки, на одинаковом расстоянии по отношению к боковым стенкам.

6
С помощью сварочного аппарата соединяют все заготовки. Ножки приваривают к боковым углам: шов должен быть 2-4 см для жесткости и устойчивости. Если необходимо создать разборной мангал для удобства транспортировки, то ножки следует крепить на болты. При отсутствии сварочного аппарата все части можно соединять между собой с помощью металлических уголков и болтов.

7
Часто стационарные мангалы оборудуют боковыми решетками для необходимой посуды, нижней полкой для дров, крышей на случай дождя. Сбоку мангала можно приварить крючки для кочерги и щетки. Сверху устанавливают сетку, чтобы приготовить в котелке, например, уху, или использовать в качестве такой подставки лист металла с круглым вырезом.

Мангалы для приготовления пищи могут быть не только прекрасным функциональным дополнением к отдыху на природе, но и являться украшением для садового участка, если использовать кованные изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть