Как выращивать каперсы

Как выращивать каперсы

Каперсы наделены насыщенным ароматом и терпким вкусом. Используются преимущественно в кулинарии, но также их применяют в качестве народных целебных средств. Кроме того, они имеют красивые белые цветы, из которых делают варенье.

1
Каперсы очень любят яркий свет и прямые солнечные лучи, поэтому постарайтесь отыскать засушливую местность для посева. Она не должна быть ветреной. Если вы не будете пересаживать кустарник, он будет станет плоды до пятнадцати лет. Растение размножается семенами, отводками или частями куста. Раскрывшиеся плоды каперсника обладают сладким вкусом, напоминающим арбуз. Но в кулинарии используют именно бутоны, поскольку они имеют более пикантный вкус и аромат.

2
Каперсы сажают с марта по май. Кустарник растет даже на непригодных для посадки других растений почвах. Идеально подойдет сухой песчаный или супесчаный грунт. Перед посадкой распушите землю, подкормите ее комплексным удобрением и пропашите на 27-30 см в глубину. Посейте семена в открытую почву. Между ними оставьте расстояние примерно в 40-50 см. Между рядами должно остаться 70 см.

3
Вы можете вырастить каперсы дома. Учтите, что корни каперсника могут достигать пятнадцати метров, поэтому по мере роста кустарник все равно придется пересадить в грунт. Но он растет очень медленно, поэтому долгое время будет помещаться в горшке. Приготовьте горшок с диаметром 16 см. Насыпьте туда земляную смесь для кактусов. Посадите в землю семена. Как уже говорилось, кустарник растет очень долго, поэтому для эстетического вида вы можете задействовать подвесные горшки.

4
С июля по сентябрь наступает срок сбора каперсов. Помните, что размер почек не должен составлять более 10-15 см в длину. Хорошие бутоны являются маленькими, круглыми и твердыми. С одного куста получится примерно три килограмма. Сорвите плоды, положите их на бумагу и просушите под солнечными лучами. Затем засыпьте их в стеклянные банки и налейте оливковое или растительное масло. Также подойдет виноградный уксус. Закройте банки железными крышками. Именно в таком виде каперсы будут храниться до года.

5
Каперсник не нуждается в частом поливе. Чрезмерный полив приведет к тому, что корни не получат необходимое количество кислорода и погибнут. Поэтому поливайте кустарник крайне редко или по мере необходимости. Чтобы в кустарнике не появились вредители, регулярно проветривайте помещение (если он растет дома) и обрызгивайте его фунгицидами. Не забывайте рыхлить почву, пропалывать сорняки и кормить кустарник удобрениями в мае и июле. К концу зимы он всегда сбрасывает листья.

6
На каперснике частенько появляются вредители, такие как тля и слизни. Если это произошло, смойте вредителей под струей воды. Тщательно протрите листья растения мыльным раствором или опрыскайте их при помощи пульверизатора. После этого обработайте кустарник фунгицидом. Проводите эту процедуру до тех пор, пока вредители не исчезнут.

Каперсник растет преимущественно в Крыму или на Кавказе. На участках он встречается довольно редко. Поэтому если вы хотите сделать свой участок особенным, посадите туда каперсы. Белые цветы необычной формы выделят ваше жилище и внесут в него экзотику!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть