Шпинат – низкокалорийный, но в то же время очень питательный диетический продукт питания, содержащий много витаминов, минералов. Полезные вещества шпината способны замедлять старение организма, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, оказывать противовоспалительный эффект. Ко всем перечисленным достоинствам шпината по праву можно отнести и то, что это растение неприхотливое: его можно выращивать как на грядке, так и на подоконнике.
Перед посадкой необходимо перекопать землю с добавлением перегноя или других органических удобрений. Если на участке рос картофель, бобовые или капуста, то это идеальное место для посадки шпината. Использовать искусственные удобрения не рекомендуется, т.к. шпинат впитывает их, что сказывается на качестве конечного продукта. Для домашнего высевания подходит готовая землесмесь для амарантовых: лиственная земля, дерновая земля, перегной, торф, песок в соотношении 1:1:1:1:1 За сутки до посадки семена необходимо замочить в воде, затем немного просушить. Необходимость предварительной подготовки семян шпината обусловлена наличием у них деревянистого околоплодника, который необходимо размочить, чтобы семя быстрее проросло.- Если шпинат высадить в конце августа, то проросшие ростки успеют окрепнуть к зимним холодам и отлично перезимуют, а с первым потеплением можно будет собирать первый урожай.
- Наиболее благоприятным временем для посадки и дальнейшего роста растения является апрель, т.к. температура воздуха еще не превышает 15-18°С, а почва еще насыщена влагой, что снижает необходимость в дополнительном поливе.
- Если высевать семена с мая по начало июля, то можно получить хороший урожай при условии частого полива, ведь шпинат не очень хорошо переносит жаркую погоду, из-за недостатка влаги происходит стрелкование.
Оставшиеся после сбора урожая корни и остатки зеленой массы можно оставить на грядке в качестве удобрения. Иногда в целях удобрения почвы шпинат высаживают осенью сплошным ковром, затем перекапывают.