Как посадить шпинат

Как посадить шпинат

Шпинат – низкокалорийный, но в то же время очень питательный диетический продукт питания, содержащий много витаминов, минералов. Полезные вещества шпината способны замедлять старение организма, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, оказывать противовоспалительный эффект. Ко всем перечисленным достоинствам шпината по праву можно отнести и то, что это растение неприхотливое: его можно выращивать как на грядке, так и на подоконнике.

1
Перед посадкой необходимо перекопать землю с добавлением перегноя или других органических удобрений. Если на участке рос картофель, бобовые или капуста, то это идеальное место для посадки шпината. Использовать искусственные удобрения не рекомендуется, т.к. шпинат впитывает их, что сказывается на качестве конечного продукта. Для домашнего высевания подходит готовая землесмесь для амарантовых: лиственная земля, дерновая земля, перегной, торф, песок в соотношении 1:1:1:1:1

2
За сутки до посадки семена необходимо замочить в воде, затем немного просушить. Необходимость предварительной подготовки семян шпината обусловлена наличием у них деревянистого околоплодника, который необходимо размочить, чтобы семя быстрее проросло.

3
Сроки посадки:

  • Если шпинат высадить в конце августа, то проросшие ростки успеют окрепнуть к зимним холодам и отлично перезимуют, а с первым потеплением можно будет собирать первый урожай.
  • Наиболее благоприятным временем для посадки и дальнейшего роста растения является апрель, т.к. температура воздуха еще не превышает 15-18°С, а почва еще насыщена влагой, что снижает необходимость в дополнительном поливе.
  • Если высевать семена с мая по начало июля, то можно получить хороший урожай при условии частого полива, ведь шпинат не очень хорошо переносит жаркую погоду, из-за недостатка влаги происходит стрелкование.

Шпинат

4
На открытом грунте шпинат высаживают рядами: расстояние между семенами 10-15 см, между рядами – 20-25 см, глубина посадки – 2 см. После посева необходимо хорошо уплотнить и увлажнить почву. Для быстрого проращивания семян и сохранения влаги накрыть посевной участок укрывным материалом на 10-14 дней до появления первых всходов. Шпинат нуждается в прополке и рыхлении для обогащения почвы кислородом и избавления от сорняков, а также систематическом поливе, если стоит жаркая погода.

Шпинат1

5
Через 35-40 дней проводят первую выборочную уборку урожая – крайние листья шпината. Если при уборке урожая не срезать центральные листья, то урожай можно собирать в течение еще 2-х недель. Шпинат, растущий в комнатных условиях, готов к уборке урожая немного позже, через 7-8 недель.

Оставшиеся после сбора урожая корни и остатки зеленой массы можно оставить на грядке в качестве удобрения. Иногда в целях удобрения почвы шпинат высаживают осенью сплошным ковром, затем перекапывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть