Продумайте заранее, в какой части огорода будете высаживать спаржу – растение теплолюбиво, нуждается в хорошем освещении, очень боится холода и порывистого ветра. Сразу запаситесь терпением – собрать урожай можно будет лишь на 4 год после высадки в открытый грунт.
Начните с осеннего удобрения почвы, где будете выращивать спаржу. Перекопайте грунт на глубину 15-20 см (на размер штыка лопаты). Равномерно разложите перепревший навоз или компост от 5 до 8 кг/кв. м. Обязательно необходимо насытить грунт минеральными веществами. Возьмите нитроаммофоску (80-100 г на 1м2) или замените её смесью следующих компонентов: 15 г сернокислого аммония, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Учитывая тот момент, что корни спаржи не идут вглубь, а располагаются ближе к поверхности, сосредоточьте основную массу удобрений именно в верхнем слое земли.Спаржа – не только очень ценный продукт, но и безукоризненный. Полезные свойства и превосходные вкусовые качества будут вас радовать на протяжении десятков лет – спаржа плодоносит до 25 лет после первого урожая.