Как посадить спаржу

Как посадить спаржу

Продумайте заранее, в какой части огорода будете высаживать спаржу – растение теплолюбиво, нуждается в хорошем освещении, очень боится холода и порывистого ветра. Сразу запаситесь терпением – собрать урожай можно будет лишь на 4 год после высадки в открытый грунт.

1
Начните с осеннего удобрения почвы, где будете выращивать спаржу. Перекопайте грунт на глубину 15-20 см (на размер штыка лопаты). Равномерно разложите перепревший навоз или компост от 5 до 8 кг/кв. м. Обязательно необходимо насытить грунт минеральными веществами. Возьмите нитроаммофоску (80-100 г на 1м2) или замените её смесью следующих компонентов: 15 г сернокислого аммония, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Учитывая тот момент, что корни спаржи не идут вглубь, а располагаются ближе к поверхности, сосредоточьте основную массу удобрений именно в верхнем слое земли.

Фото № 1

2
Ранней весной, как только сошел снег, берите в руки лопату и перекапывайте подготовленный участок. Сделайте грядки шириной в 1 м на расстоянии 40 см друг от друга. Сразу спланируйте систему дренажа.

Фото №  2

3
Перед посадкой замочите семена спаржи в теплой воде и оставьте на несколько суток. Меняйте воду по 3 раза в сутки, но не забывайте, что она должна быть теплая.

4
Когда семена отстоялись несколько суток, процедите воду, возьмите хлопчатобумажную ткань (или простую тряпочку), увлажните её и заверните семена. После поместите в открытый полиэтиленовый пакет.

Фото № 4

5
Через 7-8 дней семена пускают ростки. Пришло время поместить семья в грунт. Сажайте будущие растения на глубину около 3 см на расстоянии в 15-20 см. Ухаживайте за растениями – прорыхливайте землю, поливайте, удобряйте куриным помётом и коровяком. В начале августа правильно посаженное семя даст несколько стеблей. Непосредственно перед наступлением морозов необходимо срезать стебли специальным ножом, а поверхность – устелить перегноем или перепревшим листьям.

Фото №5

Спаржа – не только очень ценный продукт, но и безукоризненный. Полезные свойства и превосходные вкусовые качества будут вас радовать на протяжении десятков лет – спаржа плодоносит до 25 лет после первого урожая.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть