Как выращивать сахарную свеклу

Как выращивать сахарную свеклу

Многие дачники считают, что сахарную свеклу выращивают исключительно в производственных масштабах, с целью получения сахара. Но это не совсем так. Сахарная свекла содержит большое количество питательных веществ. Ее посадка и возделывание не очень сильно отличается от обычной столовой свеклы.

1
Сорта сахарной свеклы можно условно поделить на: урожайные, урожайно-сахаристые и сахаристые. Свекла крайне требовательна к почве – она должна быть либо суглинистой, либо супесчаной, причем хорошо увлаженной и аэрированной. Также почва должна содержать большое количество питательных веществ. Огромное значение имеет севооборот. Свекла хорошо растет после клевера, бобовых или озимых зерновых. После других культур, а особенно, если выращивание походило с применением гербицидов, вырастить хороший урожай вам не удастся.

2
Готовить грядку к выращиванию сахарной свеклы необходимо дважды: осенью внесите удобрения – калийные, фосфорные и азотные, после чего вскопайте грядку на глубину до 30 см. весной грядку следует хорошо прорыхлить и выровнять. Сажать свеклу можно при наступлении температур от +8°С и прогревании почвы на 5 см.

3
Сделайте бороздки на расстоянии 45 см и глубиной 5 см внесите семена на некотором расстоянии друг от друга. После всходов необходимо сделать прореживание. Свекла вообще благосклонно воспринимает пересадку и прореживание, поэтому, если собираетесь садить небольшой объем, то имеет смысл сделать пересадку свеклы. Например, посеять всего два рядка, а затем, когда свекла взойдет, рассадить ее по грядке. На больших площадях проще обойтись прореживанием.

Свекла

4
Сахарной свекле необходим тщательный и обильный полив в течение активного периода роста ботвы, затем ее следует поливать 1 раз в неделю, а в сентябре перед уборкой достаточно полить только однажды. Необходимо регулярно проводить рыхление междурядий – для лучшей аэрации.

Полив

5
Одновременно с поливом сахарной свекле требуется и удобрение: вносите калийно-фосфорные удобрение несколько раз в сезон. А вот азотными удобрениями лучше не злоупотреблять, поскольку свекла имеет свойство накапливать их в виде нитратов.

Удобрение

6
Уборку свеклы необходим проводить в сухой ясный день. Подкопайте корнеплод вилами, аккуратно, не повредив его, иначе он будет непригоден для хранения. Избавьте от лишней земли и просушите на солнце.

Помимо прочих полезных свойств, свекла в сельском хозяйстве имеет еще одно важное значение – она оздоравливает и улучшает плодородность почвы, на которой растет. Так что помимо урожая сахарной свеклы, вы будете обеспечены еще и плодородной землей для будущих посадок. А сахарную свеклу на той же грядке можно садить не раньше, чем через 3 года после первого урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть