В Китае домашние хозяйки добавляют ягоды годжи в любой овощной или куриный суп. Щепотку высушенных ягод кладут в кастрюлю минут за 5 до конца готовки. Ягоды придадут супу легкую кислинку и пикантный восточный вкус. А можно и не подвергать их тепловой обработке, а просто положить в тарелку с уже готовым блюдом.
5
Если ягоды годжи применяются для лечения определенных заболеваний, то специалисты советуют такие их ежедневные дозы:
Артрит и сердечно-сосудистые заболевания – не менее 30 г;
Заболевания крови, предупреждение онкологических заболеваний, гипертония, неинсулинозависимый диабет, лишний вес – не менее 20 г;
Лечение онкологических заболеваний, совмещенное с химиотерапией или облучением – не менее 20-60 г;
Расстройства желудочного тракта – не менее 10 г;
Защита печени – не менее 10-20 г;
Лечение бесплодия – не менее 50 г;
Повышение спортивных результатов – не менее 60 г.
6
Из ягод годжи также можно приготовить лечебную водочную настойку. Для этого 50 грамм сушеных ягод необходимо залить 500 мл водки и настаивать не менее 10 дней в темном месте. Такой рукотворный бальзам нужно принимать по 10 мл (одна чайная ложечка) два раза в день. Настойка особенно эффективна при частых головокружениях и ослаблении зрения.
Ягоды годжи – это одновременно и лекарство, и очень вкусный продукт. Будьте здоровы и красивы!