Черный абсент отличается от других разновидностей (желтого, красного, зеленого) тем, что для его приготовления используются корни полыни, а не соцветия и листья. Черная акация придает напитку темный цвет и ягодно-ликерные нотки. Пьют черный абсент несколькими традиционными способами.
1
Чешский способ. Зажигалкой нагреть ложку для абсента и, пока она не остыла, положить ее на стакан. Сверху положить кусочек сахара. Налить на сахар немного абсента, чтобы он в виде сахарного сиропа попал в стакан. Можно разбавить напиток водой.
2
Второй чешский способ. Налить в стакан немного черного абсента. Обмакнуть в нем кусочек сахара, положить его на ложку для абсента, а ложку на стакан с напитком. После того как сахар пропитается абсентом, рафинад надо поджечь. За ручку аккуратно приподнять ложку, чтобы сахарный сироп стек в стакан. Когда сахар погаснет, положить его в абсент и долить в три раза больше воды, чем алкоголя. Осторожно перемешать содержимое стакана ложкой.
3
Французский способ. Взять такой стакан, чтобы в него могла поместиться одна часть абсента и 5 частей воды. Положить на стакан ложку для абсента. На ложку уложить кусочек рафинада и постепенно влить 5 частей воды прямо на сахар, следя, чтобы вся вода через дырочки в ложке попала в стакан. Можно разбавить горьковатый вкус небольшой долькой лимона.
4
Российский способ. Разбавить абсент сахарным сиропом по вкусу. Напиток готов. Этот вариант не совсем удобен тем, что соотношение сиропа и абсента не всегда легко подобрать с первого раза.
Крепость настоящего черного абсента должна быть не менее 70%. Только при таком высоком содержании спирта можно сохранить эфирные масла полыни. Абсент с меньшей крепостью, скорее всего, разбавлен или подслащен. Ждать от таких напитков сверхъестественных ощущений не стоит.