Чай с мелиссой, как приготовить

Чай с мелиссой, как приготовить

Мелиссу часто путают с мятой, но это совершенно другое растение. У мелиссы более тонкий и деликатный аромат, и она считается намного полезней обычной мяты. Растение это в основном используется для заваривания ароматного чая, но им можно и подкорректировать некоторые проблемы здоровья. А еще мелисса широко применяется в кулинарии в качестве специи.



1
Всем ли можно употреблять мелиссу

Если вы вырастили у себя на даче мелиссу или купили ее траву на рынке, то не спешите заваривать с ней чай. Как и любое другое растение, она имеет противопоказания:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • болезни центральной нервной системы;
  • беременность – вторая половина;
  • печеночная недостаточность.

Чай с мелиссой также не рекомендуется давать детям до трех лет.



2
Полезные свойства мелиссы

Мелиссу очень любят врачи и рекомендуют ее своим пациентам в виде чая и настоя. Трава обладает сильным успокаивающим свойством. С ее помощью можно лечить судороги, астму, невроз сердечной мышцы и сильные головные боли. Также она восстанавливает работу ЖКТ (устраняет колики и вздутия), предотвращает рвоту, возбуждает аппетит. Выпив на ночь чай с мелиссой, можно не бояться бессонницы, а если пить чай днем – то уменьшаться менструальные боли и понижается давление. Если же проблем со здоровьем нет, то траву можно пить просто вместо обычного чая или компота. Мелисса для чая подходит хоть свежая, хоть сухая. Летом лучше предпочесть только что сорванную с грядки, а на зиму нужно ее заготовить путем сушки.

3
Чай с мелиссой – рецепты

Напиток можно приготовить по-разному:

  1. Черный чай с мелиссой. Смешайте столовую ложку черного байхового чая и чайную ложку сухой мелиссы. Залейте смесь одним стаканом кипятка и, накрыв чайник полотенцем, настаивайте 15 минут. Напиток хорошо пить по утрам, чтобы зарядится энергией на весь день.
  2. Зеленый чай с мелиссой. В чайник для заварки положите две чайные ложки мелиссы и одну – зеленого чая. Настаивайте напиток 30 минут. Этот чай очень вкусен холодным – его можно рекомендовать во время летней жары.
  3. Чай с мятой и мелиссой. Возьмите в равных количествах две травы. На одну порцию чая приготовьте 1 столовую ложку смеси. Заварите чай, как обычно. Чай хорош как успокаивающее средство – его лучше пить на ночь.
  4. Чай с ромашкой, чабрецом и мелиссой. Заварите по 1 чайной ложке трав и пейте чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом. В день можете выпивать до трех порций.
  5. Холодный напиток с мелиссой. Горсть свежей мелиссы разомните в ступке с долькой свежего лимона. Выложите массу в стакан, добавьте столовую ложку меда, залейте водой. Этим освежающим напитком летом вполне можно заменить компот или сок.

Мелиссовый чай лучше пить натуральный, т. е. без сахара. Но если вы “сладкоежка” и не получаете удовольствие от чистого природного вкуса, пейте чай с медом, ягодами или фруктами.

4
Правильная заварка чая

Любой чай, с мелиссой – не исключение, нужно заваривать правильно:

  1. Обдайте заварочный чайник кипятком.
  2. Всыпьте в него подготовленные ингредиенты.
  3. Влейте кипящую воду – возьмите ее всего 1/3 от необходимого количества.
  4. Накройте заварник полотенцем.
  5. Через пять минут долейте остальную воду.
  6. Настаивайте чай время, указанное в рецепте.

Для заваривания чая берите только фильтрованную или родниковую воду. Не кипятите ее долго – старайтесь поймать тот момент, когда вода только начнет закипать, т.е. ее толщу пронизывает множество мелких белых пузырьков. Эта стадия кипения воды называется “белый ключ”, и именно в это время воду можно вливать в заварочный чайник с сухим сырьем.

Если вы не знаете, как выглядит мелисса, а на рынке вам пытаются продать под ее видом другие травы, то запомните: мелисса имеет тонкий лимонный запах. Чтобы точно удостовериться в подлинности травы, оторвите от веточки один зеленый листик и разотрите его между пальцами. Запахло лимоном – смело покупайте и пейте ароматный и вкусный чай с мелиссой.

เพิ่มความคิดเห็น

อีเมลของคุณจะไม่ถูกเผยแพร่ มีการทำเครื่องหมายเขตข้อมูล *

ปิด I